Служба безопасности Украины задержала в районе проведения операции Объединенных сил диверсанта, который в 2014 году взорвал стратегический мост через реку Северский Донец между Северодонецком и Лисичанском.

Об этом говорится в сообщении пресс-центре СБУ.

Сообщается, что мужчина входил в состав бандформирования «Полтинник», где и овладел методами и навыками взрыво-подрывной деятельности.

Два года назад по личным мотивам выехал из оккупированной территории Луганской области на подконтрольную украинскому правительству территорию.

Согласно информации, все это время он скрывался у жены, у знакомых в сараях и гаражах в Северодонецке, Лисичанске, Приволье, Новодружеске. Также жил в палатке в лесах в окрестностях городов. Силовики задержали боевика в доме его знакомого в поселке Шепилов Попаснянского района.

Во время обысков у боевика изъяли стартовый пистолет «Шмайсер» калибра 9 мм с признаками переработки, револьвер системы «Наган» времен Второй мировой войны, почти 50 патронов калибра 7,62 мм к винтовке, 18 патронов травматического действия калибра 9 мм, 3 штик-ножа к винтовке.

Задержанный также признался правоохранителям, что минировал дорогу на Соледар и мосты в Лисичанске, взорвал Томашовский мост между Лисичанском и Северодонецком.

Следствием рассматривается процессуальная перспектива возбуждения в отношении задержанного уголовного производства за совершение преступления по статье о «террористический акт».

Напомним, 4 апреля в Голосеевском районе Киева, на улице Вильямса, взорвалась машина. Сначала полиция сообщила об одном пострадавшем. Полиция открыла производство по статьям «покушение на убийство» и «незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами».

На следующий день в Генпрокуратуре сообщили, что взрыв автомобиля ночью 4 апреля в Киеве был покушением против сотрудника спецслужбы Украины. Однако, при взрыве сам подрывник тяжело травмировался и скончался в больнице.

Позже в СБУ сообщили, что человек, который закладывал взрывчатку под автомобиль сотрудника украинской разведки и сам подорвался, живой и арестован — это гражданин России Алексей Комаричев.

Поделиться: