Служба безопасности Украины сообщила о задержании в Киеве одного из главарей экстремистской группировки «Исламское государство».

Об этом сообщает пресс-центр СБУ.

Задержанный находился в розыске по линии Интерпола, он является выходцем из одной из постсоветских стран.

«Установлено, что в свое время задержанный был заместителем известного чеченского радикального исламиста Ахмеда Чатаева, которого подозревают в организации теракта в Международном аэропорту Ататюрк в 2016 году», — говорится в сообщении.

Кроме этого, по данным СБУ, задержанный воевал в Сирии и Ираке, а также занимался подбором и подготовкой боевиков и организацией терактов.

Ведомство отмечает, что в 2018 году главарь «ИГ» прибыл в Украину по поддельным документам.

«В Киевской области он создал преступную группировку, в которую входили выходцы из стран Центральной Азии. По оперативной информации, за это время он продолжал осуществлять координацию организаций «ИГ» за рубежом», — говорят в СБУ.

После задержания в Киеве боевика отправили под стражу на 40 суток, СБУ начала процедуру экстрадиционной проверки. также спецслужба проверяет, не готовил ли он теракты на территории Украины.

Не первый «игиловец» в Украине

Это уже не первый случай задержания в Украине боевиков «Исламского государства». Так, в ноябре 2019 года СБУ с помощью грузинских и американских коллег задержала грузинского чеченца Цезаря Тохосашвили, который воевал в Сирии за «ИД» под именем Аль-Бара Аль-Шишани и входил в руководящего звена организации.

Он также прибыл в Украину в 2018 году по поддельным документам. В итоге в мае 2020 году Украина экстрадировала Шишани в Грузию.

Также мы рассказывали историю дагестанца, который бежал из ИД в Украину. И историю выходца из Средней Азии, который после «Исламского государства» попал в Украину.

Поделиться: