Служба безопасности заявила о том, что изъяла в Одессе партию из 750 килограммов психотропного вещества каптагон, известного как «боевой наркотик Исламского государства».

Об этом сообщает пресс-центр СБУ.

По данным ведомства, товар был в Одессе транзитом, его переправку организовали двое жителей Одессы и Львова, которые заказали психотроп «в одной из стран Средиземноморского бассейна».

«Товар в начале сентября прибыл в морской порт «Южный», где был скрыт в контейнере со сладостями», — говорится в сообщении.

Переправить психотроп злоумышленники хотели в одну из стран Персидского залива, спрятали они его в партии кукурузного крахмала.

«После декларирования груза в таможенных органах сотрудники СБУ задержали фигурантов: одного во время попытки вылета из Одессы, второго — по месту жительства. Контейнеры с каптагоном изъяты правоохранителями», — пишет СБУ.

По данному факту ведомство возбудило дело по ч. 3 ст. 305 Уголовного кодекса, санкция предусматривает лишение свободы на срок от десяти до двенадцати лет с конфискацией имущества.

Следы «Исламского государства» в Украине

Несколько дней назад СБУ заявила о задержании в тот же Одессе боевика «ИГИЛ», который находился в международном розыске. Этот случай стал не первым и не вторым.

Так, в ноябре 2019 года СБУ с помощью грузинских и американских коллег задержала грузинского чеченца Цезаря Тохосашвили, который воевал в Сирии за «ИГИЛ» под именем Аль-Бара Аль-Шишани и входил в руководящее звено организации.

Он прибыл в Украину в 2018 году по поддельным документам. В итоге в мае 2020 года Украина экстрадировала Шишани в Грузию.

В начале сентября 2020-го СБУ задержала в Украине еще одного главаря «ИГИЛ».

Также мы рассказывали историю дагестанца, который бежал из ИГ в Украину. И историю выходца из Средней Азии, который после «Исламского государства» попал в Украину.

Поделиться: