Крупный план жителя села Гуматапурам, обмазанного коровьим пометом после празднования Дивали в селе Талавади, около 282 км от Бангалора, Индия, 9 ноября 2018 года
Фото:

EPA/JAGADEESH NV

19 ноября отмечается Всемирный день туалета. Он призван привлечь внимание к проблеме доступа населения планеты к надлежащей санитарной инфраструктуре. Ведь, по данным ВОЗ, почти 700 миллионов людей в мире не имеют доступа хоть к какому-то туалету и, соответственно, справляют свои физиологические потребности на открытом воздухе.

Мы же предлагаем вашему вниманию три истории, которые помогут посмотреть на фекалии под неожиданным углом. И не только на человеческие.

Исторический помет

«Когда я была ребенком, мы с отцом ходили рыбачить или просто погулять на природе. И я, как правило, возвращалась с подарками для мамы — очень часто это был зимний помет зайца или лося. Он хорош на вид — похож на драже или конфеты, сделанные из сена», - рассказывает Евгения Яниш.

Мама Евгении — биолог, а поэтому к подаркам относилась по меньшей мере с пониманием. А сама Евгения, когда стала взрослой, посвятила себя зоологии и археозоологии и в настоящее время работает в Институте зоологии им. И.И. Шмальгаузена НАНУ. И помет животных ее, как и многих других коллег, интересует и сейчас.

«Это очень ценный источник информации для охотников, зоологов и натуралистов. Потому во многих случаях он видоспецифический. Это значит, что по его размеру, форме и цвету можно определить вид животного, которое его оставило, а также в какое время года это было, и иногда даже пол животного», — рассказывает Евгения Яниш.

И, конечно, благодаря помету можно узнать, чем питалось животное. Иногда случается так, что в помете хищника находят останки другого вида, о существовании которого в этой местности не знали или только догадывались. А это уже повод для дальнейших поисков и исследований.

Индуисты проводят ритуал, сжигая высушенный коровий помет в земляных горшках на слиянии рек Ганг и Ямуна, во время ежегодной традиционной ярмарки Маг Мела, Индия, 31 Январь 2020 года
Фото:

AP/Rajesh Kumar Singh

Помет бывает не только современный, но и ископаемый — так называемые копролиты (от греческих слов — «навоз» и «камень»). В частности, его находят во время археологических раскопок. Исследованием помета, так же как и всех животных останков, найденных во время раскопок, занимаются археозоологи.

В Украине чаще всего при раскопках находят помет собак, реже — кошек. В нем, как и в современном помете, можно найти цисты (то есть, яйца) паразитов. А на основе таких находок можно осторожно предположить, что такие же паразиты были и у людей, рядом с которыми жили коты и собаки.

По словам Евгении Яниш, в Украине подобные исследования системно не проводятся. Зато коллеги из Европы и США интересуются найденным у нас ископаемым пометом, чтобы проследить историю распространения паразитарных болезней человека.

Сама она, среди прочего, исследовала помет кота, найденный при раскопках Десятинной церкви, датируемой 980-ми годами нашей эры. В нем оказался рыбий позвонок. В результате реконструкции по одной лишь косточке ей удалось установить, что это судак возрастом примерно 4 года и длиной около 40 сантиметров.

Чиновник демонстрирует три вида твердых топливных гранул, изготовленных из коровьего помета, во время пресс-конференции в Администрации развития сельских районов в городе Седжонг, Южная Корея, 25 мая 2016 года
Фото:

EPA/YONHAP

Нож из фекалий?

«Экспериментальное воспроизведение показывает, что ножи, изготовленные из замороженных человеческих фекалий, не работают». Статью под таким заглавием в прошлом году напечатало вполне серьезное научное издание Journal of Archaeological Science: Reports. Название кажется странным, но здесь нет никакого «двойного дна», да и публикация появилась не к 1 апреля. Итак, давайте разбираться.

Существует достаточно популярная история о старом инуите. Когда он отказался оставить традиционный образ жизни и переехать в поселение, члены семьи забрали у него весь инвентарь, чтобы оставить его с голыми руками и заставить подчиниться. Но инуит вышел из иглу и из собственных фекалий на морозе сделал нож, который заточил с помощью слюны. Этим ножом он убил собаку, разрезал, использовал ее грудную клетку как сани, а кожу — чтобы запрячь другую собаку, и уехал.

Антрополог Уэйд Дэвис, рассказал эту историю в своей книге 1998 года Shadows in the Sun. Он считал, что она произошла в 1950-х годах. Но не исключал, что инуит, который эту историю рассказал, мог просто ее придумать.

Вместе с тем существует другая история — о датском полярнике Петере Фройхене. Он из собственных фекалий изготовил нечто вроде долота, чтобы освободить себя из ловушки, в которой оказался во время ночевки в снежной яме. С помощью такого инструмента ему действительно удалось пробиться через замерзший снег — по крайней мере, он так рассказывал. 

В любом случае история про инуита стала популярной и кочевала по различным документальным фильмам и книгам. Но группа американских археологов и антропологов выразила сомнения в том, что нож из замороженных фекалий может разрезать кожу, мышцы и сухожилия животных. Даже если история про Фройхена правдива. Ведь требования к его инструменту были совсем другими, чем требования к ножу. Чтобы выяснить, насколько их сомнения обоснованы, они решили поставить эксперимент.

Один из авторов статьи перешел на диету с высоким содержанием животного белка, чтобы питаться так, как это делали инуиты. Начиная с четвертого дня, из его кала стали делать ножи. Их формировали как руками, так и с помощью специальных керамических форм и хранили при температуре -20°C до кульминационной части всего эксперимента. Непосредственно перед испытанием их доставали, затачивали напильником и охлаждали до -50°C в сухом льду.

Сначала такими ножами в качестве простейшей задачи попытались резать свиную кожу. Но «нож» таял несмотря на то, что кожа тоже была охлаждена, и лишь оставлял на ней царапины. Так что нечего было даже мечтать, чтобы таким инструментом разрезать мясо и сухожилия, которые также подготовили исследователи. Все, что им удалось — не без труда отрезать маленький кусочек сала.

Старый инуит должен был действовать в гораздо более сложных условиях — у него не было железного напильника и керамических форм, а теплая и покрыта шерстью кожа собаки режется значительно хуже, чем свиная. Поэтому авторы эксперимента пришли к выводу, что история про нож из фекалий — выдумка. Даже несмотря на то, что представителям северных народов, в том числе и инуитам, было чем удивить современного западного человека.

Филиппинец показывает кал африканской циветы, содержащий кофейные зерна, на ферме в городе Патикол, провинция Сулу, на юге Филиппин, 16 марта 2014 года. Кофейные зерна, прошедшие через кишечник циветы — млекопитающего размером с кошку, собирают, а затем промывают, сушат, жарят и упаковывают, чтобы продать за границу за $200-400 за килограмм
Фото:

EPA/BEN HAJAN

Трансплантация кала

Официальное название этой процедуры — трансплантация фекальной микробиоты. В отличие от печально известной уринотерапии, это метод лечения, который использует официальная медицина, причем довольно успешно там, где другие методы не работают или работают хуже.

В пищеварительном тракте человека обитает множество разнообразных бактерий. В последние годы появляется все больше исследований, указывающих на очень важную роль этих микробов для нашего организма. От того, какие именно виды и в каких пропорциях населяют наш кишечник, зависит не только работа пищеварительной системы, но и многих других функций организма, включая нервную систему. В это непросто поверить, но фактически мы — это не только мы, но и они, и вместе — что-то вроде экосистемы, где все со всем связано и все на все влияет.

Нарушение кишечной микрофлоры может приводить к заболеваниям — например, из-за неправильного питания или неправильного применения антибиотиков. Так возникает, скажем, псевдомембранозный энтероколит — когда антибиотики убивают нормальную микрофлору и открывают путь такой бактерии, как Clostridioides difficile. Это заболевание может проявляться такими симптомами, как диарея, боль в животе, повышение температуры, слабость, тошнота. При легком течении бывает достаточно отменить прием антибиотиков. В сложных случаях назначают другие антибиотики, к которым чувствительна Clostridioides difficile.

Но и это не всегда помогает. В таких случаях в последние годы применяют трансплантацию фекальной микробиоты. Иными словами, в кишечник больного переселяют бактерий из кишечника здорового человека. Есть несколько способов, как это делают — например, с помощью колоноскопа, или пациент глотает специальные капсулы, где содержатся те же бактерии.

Но следует отметить, что, как и любое другое лечение, трансплантация фекальной микробиоты может быть опасной. В прошлом году в США был зарегистрирован первый случай смерти пациента в результате такой терапии. Вместе с другой микрофлорой он получил от донора устойчивый к антибиотикам штамм кишечной палочки, которая вызвала смертельное заболевание.

Поделиться: