Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов заявил, что переговоры о возвращении Украине бортовых самописцев от самолета Boeing-737 все еще продолжаются и призвал средства массовой информации не манипулировать этой темой.

Об этом сообщает пресс-служба СНБО.

«Сейчас идут постоянные консультации украинских и иранских экспертов по этому вопросу. Переговоры сложные и напряженные», — говорится в сообщении.

Он отметил, что манипуляции вокруг этой темы и распространение непроверенной информации «значительно затрудняют переговорный процесс и могут негативно повлиять на его результативность».

Данилов призвал отечественные и иностранные СМИ «занимать взвешенную и ответственную позицию» в освещении вопроса возвращения в Украину «черных ящиков».

«Настоятельно призываю СМИ при освещении вопроса возвращения «черных ящиков» пользоваться официальной информацией украинских органов власти, которую будут предоставлять в зависимости от достижения договоренностей с иранской стороной», — добавил он.

Напомним, иранское государственное информационное агентство IRNA сообщило, что в Иране опровергли, что собираются передать Украине «черные ящики» с самолета компании «Международные авиалинии Украины», который сбила иранская ракета 8 января.

Ранее сообщалось, что записи с бортового самописца украинского самолета отправят для расшифровки во Францию. Но впоследствии французское Бюро по расследованию и анализу безопасности гражданской авиации сообщило, что расшифровка черных ящиков будет происходить в Украине и именно Бюро примет участие в процессе.

  • Самолет Boeing-737 авиакомпании «Международные авиалинии Украины» разбился ночью 8 января вскоре после вылета из международного аэропорта Имам Хомейни, что в окрестностях Тегерана.
  • На борту находились 167 пассажиров и 9 членов экипажа, все они погибли. Среди жертв авиакатастрофы — 11 украинцев.
  • Среди погибших также было 82 гражданина Ирана, 63 — Канады, 10 — Швеции, 4 — Афганистана, а также по 3 гражданина Германии и Великобритании.
  • 9 января премьер-министр Канады Джастин Трюдо заявил, что данные канадской разведки и разведки союзников указывают на то, что украинский самолет сбила иранская ракета.
  • 10 января Президент Украины Владимир Зеленский отметил, что он не исключает версию что самолет сбили ракетой, однако добавил, что на сегодняшний день эта версия является неподтвержденной.
  • 11 января Иран признал, что самолет Boeing нечаянно сбила иранская ракета, поскольку его приняли за вражеский объект.
  • Президент Владимир Зеленский заявил, что Украина ожидает от Ирана заверений в готовности к полному и открытому расследованию, привлечению виновных к ответственности, возвращению тел погибших, выплатам компенсаций, официальным извинениям по дипломатическим каналам. Со своей стороны президент Ирана заверил, что все виновные будут наказаны.
Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile