Опыт «Украинской революции 1917-1921 годов» породил немало исторических мифов. «Громадское. Культура» спросило у кандидата исторических наук, сотрудника Института истории Украины Национальной Академии наук Виталия Скальского о самых распространенных из них.

Елена Зашко, Сергей Захарченко

Опыт «Украинской революции 1917-1921 годов» породил немало исторических мифов. «Громадское. Культура» спросило у кандидата исторических наук, сотрудника Института истории Украины Национальной Академии наук Виталия Скальского о самых распространенных из них.

1. Михаил Грушевский — Президент

Один из самых известных мифов украинской революции - миф о президентстве председателя Центральной Рады и известного украинского историка Михаила Грушевского. В названиях улиц и памятников можно встретить фразу «Президент Грушевский». На самом деле Грушевский был не президентом Украины, а единственным председателем Украинской Центральной Рады в период ее существования - с марта 1917 по апрель 1918.

Этот миф снова возник в Украине в начале 1990 годов в связи с выборами президента в 1994 году. Никакие исторические документы и протоколы не содержат упоминания о должности «Президент Украинской Народной Республики» или «Президент Центральной Рады».

Михаил Грушевский Архивное фото

Иногда можно услышать версию, что у Грушевского была визитка с надписью «Президент Украинской Народной Республики». Визитка действительно была, но на ней была надпись о том, что он Президент Научного общества им. Шевченко.

2. Желто-голубой флаг в 1917-1921 годах

Будто бы перевернутый желто-голубой флаг во время украинской революции - это миф. Существует версия, что именно таким этот флаг утвердила то ли Центральная Рада, то ли Павел Скоропадский летом 1918 года.

На самом деле все происходило иначе - в январе 1918 года Украинская Центральная Рада приняла закон о военно-морском и гражданско-морском флагах. Однако однозначного утверждения о том, какой цвет будет сверху - синий или желтый - указано не было.

Павел Скоропадский летом 1918 года принял закон об изменении цвета флагов, но их размещение не менялось. Тема о переворачивание флагов не подкреплена аргументацией, связанной с революцией 1917-1921 годов.

3. Симон Петлюра и еврейские погромы

Самая обсуждаемая тема революции 1917 - 1921 года - причастность Симона Петлюры и армии УНР (Украинской Народной Республики) к еврейским погромам в Украине, пик которых пришелся на 1919 год.

Действительно, в эти годы происходило много погромов и евреи сильно от них пострадали. Однако только Симон Петлюра не может нести за них ответственность.

Жертвы еврейского погрома в Фастове, 1919 год Архивное фото

Почему? Во-первых, власть УНР нельзя называть антисемитской. В этот период на купюрах есть надписи на идише, а также был принят Закон Украинской Народной Республики о национально-персональной автономии великорусской, еврейской и польской наций. Более того, в то время действовало едва ли не первое в мире Министерство еврейских дел.

Второй контраргумент - за еврейские погромы должно отвечать не только украинское правительство, но и все те армии и правительства, которые были на территории Украины в эти годы - а это и Белая Гвардия, и войска Красной армии, и множество других военных формирований, которые здесь находились. 

4. Существование Крымской народной республики

До недавнего времени истории революции 1917 - 1921 годов в Крыму уделяли слишком мало внимания. В результате образовалось много мифов, которые попали в школьные учебники и школьные программы по истории.

Один из самых распространенных - о существовании Крымской народной республики. О ней пишут научные исследования, в Википедии даже есть статья, посвященная Крымской народной республике. Этот миф появился от того, что чекисты в 1920-1930-х годах неправильно перевели документы, написанные на крымскотатарском языке. Это был протокол первого крымскотатарского Курултая, который состоялся в декабре 1917 года в Бахчисарае.

Участники первого крымского Курултая, 1917 год Архивное фото

Правильный перевод звучит так - «Мы, крымские татары, будем придерживаться принципов народной республики». Эти слова не означали, что они провозглашают Крымскую народную республику.

5. Мало внимания армии

Время от времени в СМИ можно увидеть морализатарство насчет деятелей украинской революции - Владимира Винниченко, Симона Петлюры, Михаила Грушевского. Якобы они мало внимания уделяли армии, не понимали значения армии для будущего украинского государства. Однако это не так.

На самом деле все деятели активно включались в развитие украинских военных единиц. Было проведено не менее трех Всеукраинских военных съезда, создан Всеукраинский Совет военных депутатов, постоянно происходило общение, в первом украинском правительстве была должность генерального секретаря военных дел, которую сначала занял Симон Петлюра, а затем - Николай Порш.

Военный съезд в Киеве, 1917 год Архивное фото

Надо понимать, что 1917 - это четвертый год войны, от которой уже устало и общество, и солдаты. Летом 1917 года бывшая императорская армия уже была похожа на толпу вооруженных злых людей, которые разбегались по домам. Строить новую украинскую армию с этими людьми было невозможно. Поэтому вполне логичным и правильным было решение военного министра Николая Порша распустить все действующие военные части в Украине и на этом фоне начать процесс создания новой украинской армии.

6. Переход на новый календарь

Дважды в год Украина переживает перевод часов на зимнее и летнее время. Отличительным стало событие, произошедшее в 1918 году. Оно связано с переводом на другой календарь и на новое время.

Существует убеждение, что якобы на новый календарь в Украине перешли в соответствии с постановлением Ленинского Совнаркома. На самом деле, закон о переводе на среднеевропейскее время и новый стиль ведения календаря приняла Украинская Центральная Рада. 16 февраля 1918 установилось 1 марта того же года.

7. Украинской революции не было

С российской стороны часто звучит мнение, что украинской революции не было. Якобы в Украине была только видоизмененная версия февральско-октябрьской русской революции. На самом деле это не так. Между украинской и российской революциями была одно принципиальное отличие. Русская революция ставила своей целью изменение политического строя: монархию превратить в республику. Украинская революция должна была создать новую украинскую государственность и обеспечить право украинской нации на удовлетворение своих потребностей.

Другим отличием украинской революции стало то, что она выходила за границу Приднепровской Украины - территории, которую контролировала Российская империя. Украинская революция - это также события, происходившие в Галиции, Буковине и Закарпатье в 1918 году, когда распалась Австро-Венгерская империя. На тех территориях была провозглашена Западно-Украинская Народная Республика. В январе 1919 года УНР и ЗУНР объединились в одну единое самостоятельное соборное государство.
 

Поделиться: