Служба безопасности Украины подозревает ближайших родственников главы Херсонского областного совета Владислава Мангера в финансировании Алексея Левина, известного в криминальном мире по прозвищу «Москаль-младший», который сейчас скрывается за границей. Левина считают одним из ключевых организаторов убийства советника мэра Херсона Екатерины Гандзюк.

Как говорится в материалах суда, СБУ ведет расследование против главы Херсонского облсовета и помощника депутата облсовета Левина (прозвища «Москаль-младший» и «Киллер») по подозрению в организации нападения на Гандзюк.

Левин покинул Украину 19 августа 2018 года и сейчас скрывается от следствия, в связи с чем он объявлен в международный розыск.

«Вместе с тем, получена информация о том, что для дальнейшего сокрытия ОСОБА_2 (Левин — ред.) за рубежом последнему на соответствующие банковские счета осуществляются перечисления денежных средств. [...] Скрываясь от правоохранительных органов за пределами Украины в течение длительного времени, не имея стабильных источников дохода, ОСОБА_2 (Левин — ред.) получает финансовую поддержку от его близких родственников, родственников жены, а также его сообщников совершенного нападения», — отмечается в материалах дела.

Напомним, 6 ноября 2018 Верховная Рада поддержала создание временной следственной комиссии для расследования нападения на зместительницу мэра Херсона Екатерину Гандзюк и других активистов.

Отметим, 5 ноября на согласительном совете парламента активисты и правозащитники требовали создания временной следственной комиссии для расследования убийства Екатерины Гандзюк и нападений на других активистов.

О создании временной следственной комиссии начали говорить после того, как 4 ноября Екатерина Гандзюк умерла в больнице.

31 июля 2018 года херсонскую активистку и советницу мэра Екатерину Гандзюк облили кислотой. Она выполняла обязанности управляющего делами исполнительного комитета городского совета. Женщина с ожогами попала в реанимацию.

6 июня 2019 года Покровский райсуд Днепропетровской области вынес приговор обвиняемым в нападении на Екатерину Гандзюк. Организатора нападения Сергея Торбина приговорили к 6,5 годам лишения свободы, а непосредственного нападающего Никиту Грабчук — к 6 годам тюрьмы. Причастных к нападению Владимира Васяновича, Вячеслава Вишневского осудили на 4 года заключения, а Виктора Горбунова на 3 года.

Гандзюк критиковала областное управление Нацполиции Херсонской области и другие органы власти. Осенью 2017 года взаметке на Facebook она обвинила начальника Управления защиты экономики Нацполиции в области Артема Антощука в вымогательстве от городских властей взятки — 3% от сумм всех подрядов и тендеров. Поэтому Антощук написал заявление«задним числом», что ему якобы предлагали взятку. А потом правоохранители пришли с обысками на работу к самой Гандзюк.

Нападение на Гандзюк всколыхнуло украинское общество. Украинское представительство международного антикоррупционного движения Transparency International призвало правоохранителей к результативному расследованию атаки на Екатерину Гандзюк.

Глава Херсонского облсовета Владислав Мангер является подозреваемым в заказе нападения на херсонскую активистку Екатерину Гандзюк. Сам он отрицает причастность к этому делу. 24 мая 2019 года Мангер, которому изменили подозрение с «заказ убийства» активистки Екатерины Ганзюк на «заказ нападения», заявил, что прошел проверку на полиграфе.

Поделиться: