Верховная Рада Украины заслушала и утвердила отчет Временной следственной комиссии по убийству советницы мэра Херсона Екатерины Гандзюк и нападениям на других активистов.

За соответствующее решение проголосовали 227 народных депутатов.

ВСК считает необходимым продолжить контроль над расследованием ряда профильных уголовных производств, а также выступает за урегулирование на законодательном уровне правового статуса коммунальных силовых структур.

Комиссия пришла к выводу, что за досудебным расследованием убийств Гандзюк и бердянского активиста, участника боевых действий в Донбассе Виталия Олешко (позывной «Сармат»), покушении на одесского общественного деятеля, председателя городской организации партии «Сила людей» Олега Михайлика необходимо продолжить осуществлять контроль.

Кроме того, в комиссии констатировали, что в отношении нападения на одесского активиста Сергея Стерненко нет результатов расследования, дело не передано в суд.

«Комиссией установлено, что местные власти в г.Одесса привлекает коммунальную силовую структуру "Муниципальная стража" для запугивания общественных активистов и поддержки деятельности городского совета противоправными, в том числе силовыми, методами. Аналогичная деятельность имеет место и в других городах Украины», — говорится в отчете.

Комиссия пришла к выводу, что эту проблему можно решить только путем законодательного урегулирования правового статуса муниципальных силовых структур.

Комиссия отмечает, что истекли сроки, отведенные Уголовным процессуальным кодексом, на досудебное расследование уголовных производств, касающихся нападений на Стерненка, Олешко, одесского активиста, члена общественного совета при Национальном антикоррупционном бюро Виталия Устименко, главу одесской городской организации «Народного руха Украины» Михаила Кузаконя и ряда других активистов.

По данным ВСК, в связи с бездействием правоохранительных органов во время досудебного расследования ряда уголовных производств начались служебные расследования. В настоящее время результаты этих расследований комиссии неизвестны.

Согласно отчету, выявлены также факты неоднократного и необоснованного закрытия следственными органами Киево-Святошинского отделения полиции Киевской области уголовных производств по фактам нападений на общественных активистов.

В то же время, постановлением об отчете, которую приняла Верховная Рада, парламент прекратил деятельность ВСК.

Напомним, 6 ноября 2018 Верховная Рада поддержала создание временной следственной комиссии для расследования нападения на зместительницу мэра Херсона Екатерину Гандзюк и других активистов.

Отметим, 5 ноября на согласительном совете парламента активисты и правозащитники требовали создания временной следственной комиссии для расследования убийства Екатерины Гандзюк и нападений на других активистов.

О создании временной следственной комиссии начали говорить после того, как 4 ноября Екатерина Гандзюк умерла в больнице.

Что надо знать о деле Гандзюк:

  • · 31 июля в Херсоне около подъезда мужчина вылил на советницу главы Херсона кислоту. Екатерина Гандзюк попала в реанимационное отделение. 4 ноября Екатерина Гандзюк умерла в больнице.
  • 11 февраля на главу Херсонского облсовета Владислава Мангера завели уголовное дело. Его подозревают в организации убийства советника городского головы Херсона Екатерины Гандзюк. Ранее бюро Херсонской областной организации «Батькивщины» исключило из партии Мангера, а также рекомендовало ему уйти с должности.
  • 15 февраля суд решил взять Мангера под стражу на 17 дней с правом внесения залога. В тот же день глава Херсонского облсовета вышел из СИЗО под залог, а 18 февраля он вышел на работу.
  • 5 апреля главе облсовета Херсонской области Владиславу Мангеру, подозреваемому в заказе убийства Екатерины Гандзюк, одели электронный браслет для отслеживания его местонахождения.
  • · 6 апреля председатель Херсонской ОГА Андрей Гордеев подал в отставку, Порошенко ее пока не утвердил. Впрочем президент пообещал, что утверждение заявления Гордеева будет не последним решением по фамилиям, упомянутым среди заказчиков убийства советницы мэра Херсона Екатерины Гандзюк.

Гандзюк критиковала областное управление Нацполиции Херсонской области и другие органы власти. Осенью 2017 года взаметке на Facebook она обвинила начальника Управления защиты экономики Нацполиции в области Артема Антощука в вымогательстве от городских властей взятки — 3% от сумм всех подрядов и тендеров. Поэтому Антощук написал заявление«задним числом», что ему якобы предлагали взятку. А потом правоохранители пришли с обысками на работу к самой Гандзюк.

Нападение на Гандзюк всколыхнуло украинское общество. Украинское представительство международного антикоррупционного движения Transparency International призвало правоохранителей к результативному расследованию атаки на Екатерину Гандзюк.

Поделиться: