Верхняя палата американского парламента — Сенат — начинает рассмотрение дела об импичменте президента США Дональда Трампа. Сенаторы сначала рассматривают резолюцию, которая определит регламент слушаний — то есть сколько времени продлится каждый этап, что может делать каждая из сторон и тому подобное.

После этого начнется слушание дела об импичменте Трампа по существу: обвинители — от Палаты представителей; защита — юридическая команда Трампа; а присяжные — сенаторы.

Напомним, 18 января адвокаты американского президента Дональда Трампа обнародовали свою официальную юридическую позицию. Они считают, что с помощью дела об импичменте демократы хотят отменить результаты выборов 2016 года, когда победил Трамп.

Напомним

  • 18 декабря 2019 года нижняя палата американского парламента — Палата представителей — объявила импичмент президенту США Дональду Трампу по двум статьям: злоупотребление властью (из-за принуждения власти Украины провести политически мотивированные расследования) и препятствование работе Конгресса (из-за блокирования рассмотрения конгрессменами дела о его импичменте).
  • Все это стало следствием расследования, которое развернулось из-за жалобы информатора из Белого дома на телефонный разговор Дональда Трампа и Владимира Зеленского. В жалобе, которую информатор подал в Конгресс в сентябре 2019 года, он утверждал, что президент США во время разговора с Зеленским в июле 2019 года требовалрасследования по делу компании Burisma, в совете директоров которой работал Хантер Байден, сын демократа Джо Байдена, который является конкурентом Трампа на предстоящих президентских выборах США.
  • После получения жалобы Конгресс США начал расследование, в рамках которого конгрессмены пытались установить, действительно ли Трамп и его адвокат Рудольф Джулиани оказывали давление на украинскую власть — и связана ли с этим задержка Трампом военной помощи Украине.
  • В стенограмме июльского разговора Трампа и Зеленского, которую в сентябре 2019 года опубликовал Белый дом, указано, что Трамп просил Зеленского «сделать ему услугу» и «разобраться с делом», на что Зеленский говорит, что следующий генпрокурор будет «полностью его человеком».
  • Трамп признал, что во время беседы с Зеленским вспоминал о Байдене, но уверяет, что не давил на президента Украины. Зеленский тоже утверждает, что не сделал ничего противозаконного.
  • 21 января вопрос об устранении Дональда Трампа с должности начнут рассматривать в Сенате США — верхней палате американского конгресса. Но поскольку для отстранения нужны две трети голосов, а большинство в Сенате принадлежит республиканцам, Трамп, скорее всего, сохранит свой пост.
Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile