Верхняя палата американского парламента — Сенат — приняла в четверг, 13 февраля, резолюцию, которая ограничивает полномочия президента США Дональда Трампа в проведении военных операций в Ираке.

Как сообщает Associated Press, за резолюцию в Сенате, где большинство составляют однопартийцы Трампа Республиканской партии, проголосовали 55 сенаторов, против — 45.

По словам автора резолюции, сенатора-демократа Тима Кейна, она является важным подтверждением права Конгресса об объявлении войны.

Тогда как Трамп и другие президенты «всегда должны иметь право на защиту США от непосредственной угрозы, полномочия исполнительной ветви власти заканчиваются там, где речь идет об объявлении войны», — заявил Кейн во время дискуссии в Сенате.

Поводом для внесения резолюции стало убийство иранского генерала Касема Сулеймани в ночь на 3 января в результате авиаудара американских войск в Ираке. После этого отношения между США и Ираном обострились.

Так, в ночь на 8 января Иран атаковал две военные базы США в Ираке с помощью ракет. По последним данным, более 100 американских военных получили черепно-мозговые травмы вследствие обстрелов — хотя Трамп сообщал об отсутствии пострадавших.

И демократы, и республиканцы осудили решение Трампа убить Сулеймани. По их словам, американские чиновники очень нечетко указывали на возможность атаки 3 января, не предоставив конгрессменам необходимых деталей.

Принятая в Сенате резолюция утверждает исключительное право Конгресса на объявление войны. Кроме того, она обязывает Трампа прекратить любое использование военной силы против Ирана или любой правительственной структуры страны без предварительного одобрения Конгрессом.

Напомним, 10 января нижняя палата американского парламента — Палата представителей — проголосовала за резолюцию, направленную на ограничение полномочий президента США в военной сфере. Она является прежде всего символической, поскольку не имеет реальной юридической силы.

Она требовала от президента США прекратить использование вооруженных сил страны против Ирана в случае, если такое решение не поддержал Конгресс. Исключение составляет лишь необходимость защиты от немедленного вооруженного нападения.

Принятые в Сенате и Палате представителей резолюции не совпадают. Поэтому Палата — где большинство составляет Демократическая партия — теперь должна проголосовать уже за сенатскую резолюцию. В случае одобрения Конгрессом Трамп должен подписать его или наложить вето — в последнем случае Сенат может голосами двух третей сенаторов все же добиться ее принятия.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile