Сенатор от штата Масачесетс Элизабет Уоррен выступает перед своими сторонниками в городе Детройт, штат Мичиган, США, 4 марта 2020 год
Фото:

Elizabeth Warren/Twitter

Сенатор от штата Массачусетс Элизабет Уоррен приняла решение выйти из борьбы за номинацию от Демократической партии для президентских выборов 2020 года.

Об этом Уоррен заявила членам своей команды в обращении, приведенном в официальном блоге ее предвыборного штаба.

Ранее о решении Уоррен выйти из предвыборной гонки сообщил The New York Times и ряд других американских СМИ со ссылкой на источники в кампании. Причиной медиа называли неутешительный результат сенатора на последних праймериз и кокусах, которые одновременно состоялись 3 марта в 14 штатах и Самоа. Уоррен тогда не победила ни в одном из штатов, даже в своем родном Массачусетсе заняла третье место.

Ожидается, что сенатор объявит о завершении предвыборной кампании на пресс конференции.

Пока неизвестно, поддержит ли Уоррен любого из действующих кандидатов — экс-вице-презедента и сенатора от штата Делавэр Джозефа Байдена, сенатора от штата Вермонт Берни Сандерса или конгрессвумен от Гавайев Тульс Габард.

Напомним, накануне о снятии с предвыборной гонки объявил миллиардер и экс-мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг — так же из-за неутешительных результатов на праймериз и кокусах «супервторника» 3 марта. Он, впрочем, сразу объявил о поддержке кандидатуры Джозефа Байдена, как и некоторые другие кандидаты, которые снялись еще раньше: Пит Бутиджедж и Эми Клобушар.

С февраля по июнь 2020 года в каждом американском штате, а также на некоторых заморских территориях США (где, впрочем, не проходит голосование за президента), состоятся своего рода «минивиборы» кандидатов для участия в выборах в ноябре 2020 года.

В зависимости от населения каждый штат имеет определенное количество делегатов, принимающих участие в съездах партий после упомянутых «минивыборов» — как правило, в июле. Количество делегатов, которые поддерживают того или иного кандидата, зависит от процента голосов, который тот набрал. Голосование происходит по округам, поэтому наибольшее количество голосов не всегда гарантирует победу в процентном соотношении.

«Минивиборы» в штатах проходят в двух форматах — это праймериз и кокусы. Во время праймериз американцы отмечают в бюллетенях имя их лидера и бросают его в урну. Во время кокусов каждый избиратель в штате приходит к определенному месту — это может быть церковь, школа или даже правительственное здание — и публично произносит свою поддержку тому или иному кандидату.

Поделиться: