Собаки эволюционно развили мышцы вокруг глаз, чтобы лучше привлекать внимание людей, говорится в новом исследовании американских и британских ученых.

Об этом сообщает ВВС.

Исследования показали, что движение небольшой мышцы лица позволяет собакам имитировать взгляд ребенка, который вызывает у человека желание заботиться о собаке.

В исследовании говорится, что «щенячьи глаза» помогали домашним собакам общаться с людьми.

Ранее исследователи выяснили, как такие выражения собачьего лица нравятся людям. Последние публикации ученых из Великобритании и США обнаружили анатомические изменения вокруг собачьих глаз, позволяющие животным делать такие выражения лица.

«Когда собаки двигают мышцей, это, кажется, вызывает у людей большее желание ухаживать за ними», — сказала соавтор исследования, доктор Юлиана Каминская из Университета Портсмута.

По ее словам, движение мышцы позволяет собачьим глазам выглядеть выглядеть большими и детскими, а также напоминает движение мышц лица у человека, когда тот печален.

По ее словам, люди бессознательно больше защищали и разводили собак с такими привлекательными чертами. Таким образом, животные получали эволюционное преимущество и усиливали это качество с каждым поколением.

«Есть убедительные доказательства того, что собаки выработали мышцу, которая поднимает бровь уже после приручения волков», — говорит исследовательница.

Напомним, с помощью обоняния собаки могут чувствовать приступ эпилепсии у человека. Об этом заявили французские исследователи из Реннского университета.

Поделиться: