В зоне боевых действий на Донбассе с самого начала «всеобъемлющего перемирия», которое начало действовать 27 июля, боевики провоцируют украинских военных открывать огонь. В то же время возле ряда населенных пунктов на линии столкновения обстрелы прекратились.

Об этом сообщили в штабе операции Объединенных сил.

Там отметили, что боевики прибегают к провокациям и делают одиночные выстрелы из стрелкового оружия и гранатометов, чтобы спровоцировать украинских военных открыть огонь.

В то же время в штабе добавляют, что возле части населенных пунктов с начала «всеобъемлющего перемирия» обстрелы прекратились. Так, с 1 по 26 июля боевики открывали огонь вблизи таких населенных пунктов: Широкино, Попасная, Авдеевка, Пески, Доломитное, Пищевик, Водяное, Павлополь, Луганское, Старогнатовка, Орехово, Талаковка, Жованка, Марьинка, Новоалександровка. С начала нового перемирия, с 27 июля, там не стреляют, говорят в штабе.

С 27 июля на Донбассе начал действовать новый режим прекращения огня, о котором в Минске договорились участники Трехсторонней контактной группы.

Высшее военное руководство и президент Зеленский уверяют, что новое перемирие не означает, что украинские военные не могут открывать огонь. В то же время договоренности запрещают открывать любой огонь без разрешения руководства. В случае умышленного нарушения режима прекращения огня в отношении военнослужащих Вооруженных Сил могут применять дисциплинарные взыскания.

А вот боевики продолжают нарушать режим «тишины» с самого начала нового перемирия. Только в течение пятых суток, 31 июля, в зоне боевых действий на Донбассе боевики открывали огонь четыре раза.

Миссия ОБСЕ в своем отчете по соблюдению перемирия на 31 июля сообщала, что после начала всеобъемлющего прекращения огня его нарушили 123 раза.

В ОБСЕ за нарушение считали каждый выстрел или взрыв, а в штабе ООС обстрелы одной позиции считаются как один факт нарушения.

Поделиться: