Правительство штата Нью-Йорк проголосовало за запрет возможности отказаться от прививок по религиозным причинам.

Как сообщает Associated Press, закон вступил в силу немедленно после принятия 13 июня, но у невакцинированных школьников есть 30 дней на проведение всех необходимых процедур после начала учебного года.

Таким образом, Нью-Йорк стал пятым штатом США, который ввел запрет на отказ от вакцинации по религиозным причинам, присоединившись к Калифорнии, Западной Вирджинии, Миссисипи и штата Мэн. Закон введен на фоне крупнейшей за 27 лет вспышки заболеваний корью. С начала 2019 года зарегистрировано уже около 700 случаев, многие из которых коснулись ортодоксального еврейского сообщества в Нью-Йорке.

В США требования, касающиеся вакцинации детей, регулируются на уровне штата. Это касается как необходимых прививок, так и возможных исключений, согласно которым родители могут отказаться от процедуры. Так, во всех 50 штатах отказаться от определенной вакцинации можно по медицинским причинам (например, при наличии аллергии на определенный компонент препарата), а вот по философским и личным причинам — только в 16 лет.

Несмотря на то, что многочисленные исследования, которые говорят об отсутствии связи между вакцинацией и аутизмом, отказ от прививок становится в последние годы все более популярнім и даже вошел в список глобальных угроз человечеству Всемирной организации здравоохранения.

Напомним, Верховный суд Украины принял окончательное решение по делу о запрете невакцинированным детям посещать детский сад. Суд признал такой запрет законным.

В Минздраве напомнили, что другие суды теперь должны учитывать это решение Верховного суда в своей практике, потому что ВС является высшей судебной инстанцией в системе судов общей юрисдикции, которій обеспечивает единообразное применение норм права судами различных специализаций.

Поделиться: