Верховный суд принял окончательное решение по делу о запрете невакцинированному ребенку посещать детский сад. Суд признал такой запрет законным.

Об этом сообщила руководительница Министерства здравоохранения Ульяна Супрун со ссылкой на текст постановления суда.

Речь идет о деле, которое начали слушать в 2016 году. Славутский городской районный суд Хмельницкой области удовлетворил иск матери, невакцинированного ребенка которого не взяли в детсад, но учреждение обратилась в другие судебные инстанции.

Женщина считала, что садик нарушает право ее ребенка на образование, а также объяснила, что делать прививки она отказалась «из-за недоверия к вакцинам».

В итоге Верховный суд признал, что такой запрет не нарушает закон, а также отметил, что истец не предоставил убедительных аргументов относительно того, почему качеству вакцин нельзя доверять.

В решении суда отмечается, что задача государства — обеспечить оптимальный баланс между реализацией права ребенка на дошкольное образование и интересами других детей.

В Минздраве напомнили, что другие суды теперь должны учитывать это решение Верховного суда в своей практике, потому что ВС является высшей судебной инстанцией в системе судов общей юрисдикции, обеспечивает единообразное применение норм права судами различных специализаций.

«Минздрав продолжает настаивать на обязательной вакцинации и отстаивать свою приверженность доказательной медицине. Вакцинация украинцев является вопросом национальной безопасности, потому что прививка — это единственный действенный способ защитить себя и своих детей от опасных болезней», — отметила Супрун.

Ранее руководительница Минздрава заявила, что ведомство планирует расширить вакцинацию для взрослых.

Напомним, 22 апреля Минздрав сообщил, что в начале лета закуплены государством вакцины появятся в частных клиниках, которые заключили договор с Национальной службой здоровья Украины, а также в родильных домах.

Также сообщалось, что за 2018 год корью заболели более 54 тысяч украинцев.

Поделиться: