Фото:

Командование Сил специальних операций ВС Украины

Операторы-разведчики 73-го морского центра спецназначения Сил специальных операций и катерная группа Военно-морских сил Украины провели совместные учения с экипажем эсминца «Dragon» Королевских Военно-морских сил Великобритании — тот за несколько дней до этого прибыл в порт Одессы.

Об этом сообщают прес-службы командования ССО и Министерства обороны.

Во время учений спецназовцы вместе с британскими коллегами отрабатывали абордажные действия на эсминце, захождение на борт, ведения ближнего боя и зачистку судна. Обучение прошли в рамках учебно-тренировочной операции «#Оrbital» — «Развитие партнерства — Украина».

С катерной группой ВМС эсминец «Dragon» совершил обучения типа PASSEX (то есть упражнение между двумя флотами, направленное на отработку их взаимодействия и сотрудничества). С украинской стороны привлекли катера типа «Гюрза» и «Айленд», а также вертолет Ми-14 морской авиационной бригады.

Во время учений украинские и британские военные отработали тактическое маневрирование, тренировки по связи, противовоздушную оборону, отражение ударов противника и тому подобное. Эти задачи были направлены на повышение совместимости наших войск соответственно стандартам НАТО.

Эсминец Королевских Военно-морских сил Великобритании «Dragon» прибыл в порт Одессы 7 октября и должен остаться там до 12-го. За это время украинские военные проведут с эсминцем совместные тренировки.

«Dragon» вошел в состав флота ВМС Великобритании в начале 2012 года. На каждой стороне его корпуса изображен валлийский дракон Y Ddraig Goch — национальный символ Уэльса. Это единственный корабль королевского флота, который имеет такое украшение.

Фото:

Командування Військово-морських сил ЗС України

Британская военная поддержка

Во второй половине сентября в Украине состоялись уникальные военные учения «Объединенные усилия-2020», которые провели вместе с Великобританией. В первый день сотни пехотинцев десантировались неподалеку от админграницы с аннексированным Крымом. Для британских военных такая массовая высадка стала первой за последние 10 лет. Участие в учениях приняли также военные США.

Как сообщили тогда в ВСУ, учения «Объединенные усилия-2020» являются ответом России на масштабные военные учения «Кавказ-2020», активную фазу которых РФ проводила 21-26 сентября.

А еще в день прибытия «Dragon» в Одессу стало официально известно, что во время визита президента Владимира Зеленского в Великобританию Украины подпишет меморандум о развитии военно-морского флота на сумму в 1,25 миллиарда фунтов стерлингов. Детали соглашения публично пока не обнародывались.

И не только военная

8 октября Зеленский во время визита в Лондон подписал двустороннее соглашение о свободной торговле и стратегическом партнерстве Украины с Великобританией, которая, в частности, предусматривает увеличение сотрудничества в сфере безопасности и экономической сфере. Новое соглашение заключили после того, как Великобритания вышла из ЕС.

А Департамент по обеспечению экспортных кредитов Великобритании (UKEF) согласовал выделение 2,5 млрд фунтов стерлингов (более 2,7 млрд евро) для британско-украинских торговых контрактов. Деньги смогут использовать для инвестиций в сферах безопасности и обороны, сельского хозяйства, инфраструктуры, энергетики, здравоохранения и т.д.

Поделиться: