Врач, одетый в специальный костюм для защиты от коронавируса, готовит пациента с COVID-19 к рентгенографии легких в городской больнице в Стрые, Украина, 29 сентября 2020 года
Фото:

AP/Evgeniy Maloletka

Боль в груди, суставах, лихорадка, одышка, депрессия... Коронавирусные проблемы не всегда заканчиваются, как только ПЦР-тест показал отрицательный результат. Некоторые исследования утверждают, что до 80% людей не могут избавиться от симптомов COVID-19 в течение нескольких месяцев. Ученые даже уже выделяют отдельный «постковидный синдром», или «длительный ковид».

hromadske рассказывает, что известно об этом послековидном состоянии и как его предлагают лечить.

Температура, усталость, тревога

31-летняя киевлянка Оля заболела COVID-19 в начале апреля. 

«Я сразу почувствовала, что это коронавирус. Его ни с чем не перепутать — это боль в груди, проблемы с дыханием, температура, которая постоянно скачет». 

Семейный врач не сразу дала Оле направление на тестирование, мол, у нее не было достаточно выраженных симптомов коронавируса. Ей назначили антибиотики и лечили трахеобронхит.

Когда через несколько недель от приема лекарств эффекта не было, Олю все же отправили сделать ПЦР-тест. Выяснилось, что она действительно болеет COVID-19.

«На этот раз особого лечения мне не назначали. Я просто не выходила из дома в течение месяца», — рассказывает она.

«Скорая» везет пациента с подозрением на коронавирус, Черновцы, 6 мая 2020 года
Фото:

AP/Evgeniy Maloletka

Оля говорит, что болезнь была волнообразной: утром она могла чувствовать себя хорошо, в обед появлялась боль в груди, поднималась температура до 37,3, а вечером падала до 36.

«Такие перепады температуры изматывали меня больше всего, я чувствовала слабость. И еще было ощущение, будто ты не можешь надышаться. Хочешь вдохнуть, а оно как бы застревает по пути». 

Кроме этого, болезнь повлияла и на нервную систему — Оля страдала от бессонницы, у нее были панические атаки, нервные срывы, суицидальные состояния.

В конце концов в начале июня тест на коронавирус у Оли был отрицательным.

«Психологически стало легче, что я выздоровела. Но все симптомы болезни так и остались, просто с меньшей интенсивностью», — говорит она.

Температура все так же в течение дня то поднималась, то падала, Оля чувствовала слабость. Семейный врач говорила, что нужно успокоиться, подождать, и все пройдет.

«Врач не может назначить мне лечение, потому что его, наверное, просто не существует. Ну какое лечение от пост-ковида? Она дает направление к узким специалистам: к пульмонологу, ревматологу, травматологу-ортопеду».

Во время болезни у Оли появился реактивный артрит — начали болеть и опухать суставы на ногах, воспаляться глаза, появилось ломота в теле. С этими болями она живет и сейчас. 

А в сентябре, когда Оля сделала компьютерную томографию (КТ — ред.) легких, выяснилось, что у нее было и воспаление легких, о котором она не знала. Хотя весной КТ показала, что легкие «чистые».

У Оли и сейчас есть ощущение, что ковид продолжается. Симптомы не исчезают: они волнами то ослабевают, то усиливаются. У нее нестабильная температура, ухудшение самочувствия с болями в голове, груди и во всем теле.

Женщина в маске на фоне граффити на стене многоэтажного жилого дома перед больницей в городе Одинцово. На изображении — врач в защитной маске пытается помочь пациенту с коронавирусной болезнью, Московская область, Россия, 15 мая 2020 года
Фото:

EPA/SERGEI ILNITSKY

Длительный COVID

Такие истории, как у Оли, можно часто встретить в соцсетях. Пока у врачей нет точного ответа, как лечить послековидное состояние.

Британские исследователи определяют постковидний синдром (или, как они его называют, «длительный ковид») как симптомы, развивающиеся во время или после COVID-19 и продолжаются более 12 недель, причем их невозможно объяснить другими диагнозами. 

Многие люди, столкнувшиеся с пост-ковидом чувствуют общую боль, повышенную температуру, имеют психиатрические проблемы.

Согласно исследованию Королевского колледжа Лондона, у каждого двадцатого человека с подтвержденным коронавирусом болезнь продлится восемь недель или дольше. Больший риск получить длительный ковид имеют те, у кого в течение первой недели было более пяти симптомов болезни. Также большие шансы остаться с неприятными симптомами надолго — у женщин и людей старшего возраста.

Другие исследования, проведенные как учеными, так и в пациентских группах, указывают, что симптомы ковида течение трех месяцев после начала болезни остаются у 50-80% людей.

Центр по контролю и профилактике заболеваний в США определяет такие распространенные симптомы длительного ковида:

  • усталость;
  • кашель;
  • боль в груди;
  • боль в суставах;
  • одышка.

Менее распространены:

  • трудности с концентрацией внимания («туман в голове»);
  • депрессия;
  • боль в мышцах;
  • головная боль;
  • периодическая лихорадка;
  • учащенное сердцебиение. 

Серьезные, но не столь распространенные симптомы:

  • воспаление сердечной мышцы;
  • нарушение функции легких;
  • острое поражение почек
  • сыпь, выпадение волос;
  • проблемы с обонянием и вкусом;
  • проблемы со сном;
  • депрессия, тревога, изменение настроения.

Эксперты предупреждают, что длительный ковид может стать более серьезной проблемой для системы здравоохранения, чем даже смертность. Тысячи людей будут страдать от пост-ковида, не имея понятия, поправятся ли они когда-нибудь полностью.

Как отмечает Пол Крисп, директор Национального института здоровья Великобритании, существует все больше доказательств того, что ковид — это мультисистемная болезнь. И у многих людей могут быть симптомы, которые будут еще долго влиять на организм.

Мелисса Вильгельм Шимански со своей собакой Купером дома в Гластонбери, штат Коннектикут, 19 сентября 2020 года. Мелисса заболела COVID-19, лечение обошлось ей в $3200
Фото:

AP/Jessica Hill

Отпуск после ковида

От постковидних симптомов страдают даже те, у кого было легкое течение болезни, говорит врач-инфекционист Юрий Жигарев:

«Есть случаи, когда молодой здоровый человек, у которого ковид был без осложнений, потом долго не может выйти из этого состояния и вернуться к полноценной жизни. И есть противоположные случаи, когда человек тяжело переносил болезнь, но значительно быстрее реабилитировался и через две-три недели нормально себя чувствовал».

Жигарев рассказывает, что его пациенты иногда вынуждены из-за постковидного состояния брать отпуск:

«Они уже вроде бы чувствуют себя лучше — нет кашля, повышенной температуры, семейные врачи закрывают им больничный. Но у них все равно остается вялость, слабость. Они говорят, что не могут работать».

Игнорировать такое состояние Жигарев не советует. Даже если все анализы — и компьютерная томография, и ПЦР-тест — в норме, все равно нужно обращаться к семейному врачу или инфекционисту:

«Нужно лечить человека, а не анализы. Нельзя просто ждать. Потому что, возможно, COVID-19 спровоцировал аутоиммунные или хронические заболевания. И каждый случай нужно рассматривать индивидуально, ведь у каждого это состояние проявляется по-разному. Возможно, у кого-то — это на психологическом уровне».

Жигарев рассказывает, что состояние, с которым сталкиваются люди после COVID-19, может возникать и после других болезней. В частности, после гриппа. И возникнет ли оно у человека, зависит от его иммунитета и организма.

Врач-пульмонолог Виктория Ялтонская отмечает, что людям с длительным ковидом, нужна физическая реабилитация: упражнения, улучшающие кровообращение, эластичность легочной ткани.

«В первую очередь, нужна физическая реабилитация. Маловероятно, что это состояние можно вылечить медикаментозно», — говорит она.

Жигарев также отмечает, что до сих пор невозможно вывести универсальную формулу лечения, реабилитации или предсказать, как пациенты будут чувствовать себя чувствовать с годами.

«Конкретных препаратов и панацеи от этого нет. Есть различные факторы, которые приводят к такому состоянию. Но оснований полагать, что эти симптомы будут с человеком навсегда, нет», — уверяет он.

Поделиться: