Оппозиционный кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская призвала мэров белорусских городов организовать мирные протесты 15 и 16 августа. Сама Тихановская находится в Литве.

Об этом она заявила в видеообращении.

Тихановская поблагодарила всех, кто проголосовал за нее и изменения в жизни страны. По ее словам, таких людей — большинство.

«Этому есть документальное подтверждение, копии протоколов. Там, где комиссии подсчитали голоса честно — моя поддержка была от 60 до 70%. Белорусы никогда не захотят жить с предыдущей властью. В его (Александра Лукашенко — ред.) победу большинство не верит», — заявила оппозиционер.

Она добавила, что свое несогласие белорусы выразили законным и мирным путем, но «мирный выход граждан власть превратила в кровавую бойню».

«Ситуация критическая ... Нам нужно остановить насилие на улицах белорусских городов. Я призываю власти прекратить это и пойти на диалог. Я призываю всех мэров 15 и 16 августа выступить организаторами мирных массовых мероприятий», — сказала Тихановская.

Тихановская также поблагодарила женщин, которые выходят с цветами в цепи солидарности, правоохранителей, которые отказались выполнять приказы против протестующих, и сотрудников предприятий, которые бастуют.

«Давайте вместе защитим наш выбор. Подпишитесь за то, что вы голосовали за меня, Светлану Тихановскую»,— подытожила оппозиционер, оставив ссылку на петицию.

Что происходит в Беларуси?

9 августа в Беларуси состоялись выборы президента. По предварительным результатам, за действующего главу государства Александра Лукашенко (он 26 лет в должности) проголосовали более 80% избирателей, а за оппозиционного кандидата Светлану Тихановскую — около 10%.

Несогласные с результатами люди вышли на акции протеста в разных городах Беларуси. Силовики жестоко подавляли эти акции, применяя водометы, светошумовые гранаты и резиновые пули. 13 августа был самый мирный день протестов: люди становились в цепи солидарности, а на предприятиях бастовали сотрудники.

Всего власти задержали около 7000 человек. В ночь с 13 на 14 августа людей начали массово выпускать. Освобожденные рассказывают о пытках в СИЗО.

11 августа Тихановская выехала из страны в Литву. Также в сети появилось видео, где она призывает людей не протестовать. В ее штабе заявили, что обращение записано под давлением белорусских силовиков. Также его прокомментировал президент Литвы Гитанас Науседа. По его мнению, «ни один разумный человек не поверит», что она сделала это по собственной воле.

Муж Тихановской Сергей находится под арестом. Незарегистрированный кандидат в президенты Беларуси Валерий Цепкало заявлял, что на нее давили посредством ее мужа.

Поделиться: