Министр здравоохранения Украины Зоряна Скалецкая считает, что Минздрав в достаточном объеме рассказывал о коронавирусе, однако в СМИ информация от ведомства расходилась плохо.

Об этом она заявила в интервью Deutsche Welle.

«Информирование и о коронавирусе, и о его особенностях, и о состоянии заболеваемости в Украине, и о том, как мы будем осуществлять эвакуацию — мы проводили довольно много брифингов... Но меня всегда удивляло, почему в СМИ они расходились плохо», — сказала Скалецкая.

Она предположила, что «никому не было интересно превентивно информировать население» о коронавирусе.

Руководительница Минздрава также отметила, что поведение людей в Новых Санжарах, которые сопротивлялись тому, что в их поселок привезли эвакуированных из китайского Уханя украинцев и иностранцев, не соответствовало тому, о чем говорило министерство.

«Это явно было затягивание людей в странные сообщения, которые неизвестно кем передавались», — отметила Скалецкая.

Она также отметила, что в публичном пространстве постоянно подрывается доверие к государству и к решениям, которые оно принимает.

«Мы, например, информируем, что у нас есть тест-системы (для диагностики коронавируса — ред.), и в случае необходимости мы их используем. А в СМИ потом читаем: министр сказала, что есть тест-системы, однако мы сомневаемся...», — сказала Скалецкая, не приведя, впрочем, конкретных примеров СМИ, которые это сообщали.

Напомним, самолет с эвакуированными из китайского города Ухань украинцами и иностранцами утром 20 февраля приземлился в Харькове. На борту находились 45 украинцев и 27 иностранцев, а также экипаж и врачи. Отмечается, что все здоровы и без симптомов коронавируса.

Вечером 20 февраля их привезли в медицинский центр в поселке Новые Санжары в Полтавской области. Местные жители целый день блокировали дорогу, чтобы не пропустить автобусы с эвакуированными, и требовали не размещать их в местном медучреждении. Впрочем, когда автобусы подъехали, правоохранители оттеснили людей и освободили дорогу.

Не обошлось без столкновений: агрессивно настроенные люди бросали камни как в правоохранителей, так и в автобусы с эвакуированными украинцами и иностранцами. Также один из мужчин пытался наехать на полицейских автомобилем, а одному из правоохранителей камнем проломили голову. В общем пострадали 9 правоохранителей и один гражданский. Полиция возбудила пять уголовных дел.

Поделиться: