Президент США Дональд Трамп (справа) во время встречи с украинским президентом Владимиром Зеленским (слева) в Вашингтоне, 24 сентября 2019 года
Фото:

Офис президента Украины

В четверг, 3 октября, бывший спецпредставитель США в Украине Курт Волкер в течение 10 часов свидетельствовал в Конгрессе в рамках расследования относительно возможного давления Дональда Трампа на Владимира Зеленского во время телефонного разговора 25 июля. Волкер стал первым из работников Госдепартамента, которого Палата представителей вызвала на закрытую встречу. После нее Конгресс опубликовал смс-сообщения, которые предоставил Волкер. Он отправлял и получал их от разных людей в окружении как Трампа, так и Зеленского.

Среди адресатов Волкера помощник Владимира Зеленского по вопросам международной политики Андрей Ермак, личный адвокат Дональда Трампа Руди Джулиани, временный поверенный в делах США в Украине Уильям Тейлор и посол США в ЕС Гордон Сондланд.

Информацию, которую предоставил конгрессменам Волкер, демократы, которые начали расследование, и республиканцы интерпретируют по-разному. Первые видят в смс-сообщениях четкие доказательства того, что Трамп шантажировал Владимира Зеленского с целью «запустить политически мотивированные расследования». Республиканцы же не видят в сообщениях Волкера ничего, чтобы свидетельствовало бы о том, что Трамп потребовал «услугу за услугу» от украинского президента.

Рассказываем, что нового стало известно из смс-сообщений Волкера.

Бывший спецпредставитель США в Украине Курт Волкер (в центре) свидетельствовал в Конгрессе США, Вашингтон, 3 октября 2019 года
Фото:

EPA-EFE/MICHAEL REYNOLDS

Встреча в Белом доме в обмен на обещание помочь с расследованиями

«Самое важное, чтобы Зеленский сказал, что поможет с расследованием и разберется с кадровыми вопросами, если они возникнут», написал Волкер послам Сондланду и Тейлору 19 июля, обсуждая, как должен пройти телефонный разговор между Трампом и Зеленским 25 июля. Из опубликованной стенограммы разговора президентов стало известно, что Трамп хотел, чтобы Зеленский содействовал в возобновлении дела по газодобывающей компании Burisma, принадлежащей министру экологии при Януковиче Николаю Злочевскому.

Американский президент считает, что его наиболее вероятный конкурент на выборах-2020 Джо Байден, когда был на должности вице-президента США, оказывал давление на украинскую власть с целью уволить генпрокурора Виктора Шокина и, соответственно, закрыть расследование деятельности Burisma. В то время сын Байдена Хантер был в совете директоров этой компании.

Бывший вице-президент США Джо Байден (слева) с сыном Хантером на баскетбольном матче в Вашингтоне, округ Колумбия, США, 30 января 2010 года
Фото:

EPA-EFE/ALEXIS C. GLENN/POOL

Джо Байден обвинения отвергает и подчеркивает, что не только он, но и Республиканская партия в США, а также МВФ и ЕС требовали уволить Шокина за неэффективность. А 4 октября генпрокурор Руслан Рябошапка заявил: сейчас генеральная прокуратура проводит аудит почти 15 дел, касающихся компании Burisma.

В том же чате 21 июля Уильям Тейлор вспоминает, что Зеленский желает, чтобы в Вашингтоне Украину воспринимали не только как инструмент, который поможет Трампу переизбраться: «Гордон (к Сондланду — ред.), один из вопросов, который мы с Куртом [Волкером] вчера обсуждали — это то, что говорил Саша Данилюк [бывший секретарь СНБО]: президенту Зеленскому очень важно, чтобы Украину воспринимали серьезно, а не только как инструмент американской внутренней политики для переизбрания».

На что Сондланд ответил, что разговор между государствами надо в любом случае начинать: «Нам нужно выстраивать отношения, несмотря на контекст. Я обеспокоен тем, что будет, если этого не произойдет».

Слева направо: Курт Волкер, Гордон Сондланд, Уильям Тейлор и Александр Данилюк в американском посольстве в Киеве, 28 сентября 2019 года
Фото:

Twitter/Oleksandr Danylyuk

За несколько часов до телефонного разговора между Трампом и Зеленским Волкер давал советы Андрею Ермаку. Он отметил, что дата визита украинского президента в Вашинтона будет определена в зависимости от того, как пройдет разговор: «Услышал в Белом доме: если президент Зеленский убедит Трампа в том, что он будет расследовать/"разберется в случившемся" в 2016 году, мы получим дату визита в Вашингтон».

Сразу после звонка Ермак сообщил Волкеру, что «разговор прошел хорошо» и Трамп предложил избрать любые даты для визита Зеленского в Белый дом: «Президент Зеленский выбрал 20, 21 и 22 сентября для визита». Однако разговора 25 июля, чтобы окончательно договориться о встрече украинского президента с Трампом, оказалось недостаточно.

Белый дом хочет публичных обязательств Украины провести расследование

После разговора Трампа и Зеленского прошло две недели, а встреча в Белом доме так и не была согласована.

«Я думаю, президент очень хочет, чтобы это произошло», написал 9 сентября Сондланд Волкеру о расследовании в отношении Burisma. На данный момент в Офисе президента уже знали, что Трамп заморозил предоставление военной помощи Украине.

Он добавляет, что было бы не лишним, чтобы Зеленский публично заявил о намерении провести расследование: «Чтобы избежать недоразумений, будет полезным попросить у Андрея [Ермака] черновик заявления, чтобы мы понимали, что именно они предлагают вспомнить. Даже если Зе будет делать пресс-конференцию, они же могут собрать суть в краткое заявление».

Посол США в ЕС Гордон Сондланд (второй справа, 2 ряд), помощник президента Украины Андрей Ермак (слева, 3 ряд), инаугурация Зеленского в Раде, Киев, 20 мая 2019 года

О заявлении Волкер вспоминает и в переписке с личным адвокатом Трампа Руди Джулиани: «Хорошо пообщались с Ермаком вчера вечером. Он упомянул, что Зе сделает заявление. Мы можем все вместе собраться и обсудить по телефону, чтобы я был уверен, что правильно советую Зе, что он должен сказать».

На следующий день Ермак в сообщении Волкеру прямо связал согласование даты визита Зеленского в Белый дом с заявлением о намерении расследовать дело Burisma: «Я думаю, можно сделать такую декларацию, вспомнив обо всех этих вещах. Все, о чем мы вчера говорили. Но будет логично, если мы сделаем это после подтверждения даты. Когда мы получим дату, мы соберем пресс-брифинг, проанонсируем визит и подчеркнем наше видение перезагрузки американско-украинских отношений, в том числе и расследование Burisma, и вмешательство в выборы».

В этом сообщении Ермак вспоминает второе «дело», которую Джулиани во время встречи в Мадриде «настойчиво призывал» Ермака расследовать, а именно якобы вмешательства определенных украинских политиков в президентские выборы в США в 2016 году.

Эту встречу помог организовать Курт Волкер. Об этом ранее также сообщал и сам Джулиани. 29 сентября скриншоты переписки с Волкером он показал на телеканале Fox News, а 3 октября, накануне свидетельств Волкера в Конгрессе, обнародовал в своем Twitter.

На одном из обнародованных скриншотов сообщение Волкера, который уточняет у Джулиани, когда именно тот будет в Мадриде. «Я увижу Ермака завтра утром. Он приедет к вам в Мадрид», пишет Волкер. Джулиани отвечает, что находиться там с 1 по 5 августа 2019-го.

Президент США Дональд Трамп (справа) со своим личным адвокатом Руди Джулиани городе Бедминстер, штат Нью-Джерси, США, 20 ноября 2016 года
Фото:

EPA-EFE/PETER FOLEY

13 августа Волкер вместе с Сондландом и Джулиани начали согласовывать текст заявления, которое должен был произнести Зеленский.

«Мы планируем инициировать прозрачное и незаангажированное расследование всех доступных фактов и эпизодов, включая те, в которых фигурирует Burisma, и американские выборы 2016 года, что, в свою очередь, позволит избежать этой проблемы в будущем», предложил свою формулировку Волкер. «Прекрасно», ответил Сондланд и добавил, что надо отправить текст Ермаку.

Блокировка военной помощи как средство шантажа

Перед разговором с Зеленским в июле Трамп выдал поручение проверить предоставления 250 млн помощи Украине. Позже он возразил, что это было сделано с целью давления. По словам Трампа, он хотел, чтобы страны ЕС больше помогали Киеву.

28 сентября издание Politico со ссылкой на собственные источники опубликовало статью с заголовком «Трамп задерживает военную помощь Украине для сдерживания России». В Офисе президента Украины это вызвало беспокойство. Андрей Ермак направил Волкеру сообщение со ссылкой на этот материал издания. Он добавил: «Надо поговорить».

По данным источников The Washington Post, на закрытой встрече в Конгрессе у Волкера спросили, было ли замораживание помощи давлением на украинскую власть. Волкер ответил, что ему так и не объяснили, с чем была связана задержка помощи, однако отметил: «Перенос встречи с Зеленским и решение прекратить помощь глубоко встревожили украинскую власть».

Волкер добавил, что призвал украинское руководство не вмешиваться во внутреннюю политику США. Неизвестно, с кем именно он говорил, однако эта беседа состоялась вскоре после телефонного разговора Трампа и Зеленского 25 июля.

Таким образом, свидетельство Волкера за закрытыми дверями в Конгрессе подтвердило данные анонимного информатора, которые тот изложил в своей жалобе на телефонный разговор двух президентов. Там говорилось о том, что Волкер и другой американский дипломат «давали советы украинскому руководству о том, как ориентироваться в требованиях, которые выдвигал президент».

Президент Украины Владимир Зеленский (второй слева) и спецпредставитель Госдепартамента США в Украине Курт Волкер (в центре) во время встречи в Киеве, 20 мая 2019 года
Фото:

Лазаренко Николай/POOL

Первая встреча президентов Украины и США должна была состояться в Варшаве в начале сентября во время мероприятий по случаю 80-й годовщины начала Второй мировой войны. Однако Трамп отменил визит из-за урагана Дориан, который надвигался на США.

«Теперь мы говорим, что предпосылкой для предоставления военной помощи и встречи в Белом доме является расследование?» уточняет Уильям Тейлор в переписке с Куртом Волкером и Гордоном Сондландом, когда стало известно об отмене встречи Зеленского с Трампом в Польше. Сондланд предложил продолжить разговор по телефону.

Через неделю в переписке с послом США в ЕС Тейлор назвал решение остановить помощь Украине «ужасным сценарием». «Как я уже говорил по телефону, это безумие — останавливать военную помощь, чтобы требовать помощь в избирательной кампании», написал Тейлор 9 сентября.

Сондланд не разделял беспокойство собеседника: «Билл, мне кажется, ты не прав относительно намерений президента Трампа. Президент кристально четко отметил: никаких "услуга за услугу". Президент пытается оценить, действительно ли Украина будет благосклонна к принципам прозрачности и реформам, которые президент Зеленский обещал во время кампании».

Позже Трамп так же объяснял мотивацию замораживания помощи Украине.

Временный поверенный в делах США в Украине Уильям Тейлор, Киев, 24 июня 2019 года
Фото:

Мусиенко Владислав/POOL

Что нового раскрыла частная переписка Джулиани?

Из частной переписки, которую Джулиани обнародовал накануне свидетельств Волкера, узнаем, что сам Джулиани тоже напрямую контактировал с Ермаком. Об этом кусок его переписки с Волкером.

В сообщении от 17 июля спецпредставитель США спрашивает, когда Джулиани возвращается в США. В комментарии к скриншоту адвокат объясняет: «Волкер писал, чтобы узнать, смогу ли я принять телефонный звонок от господина Ермака». К тому же, Джулиани обнародовал часть переписки с абонентом по имени Андрей (вероятно, самим Андреем Ермаком). Но из-за того, что адвокат обнародовал его личный номер, Twitter впоследствии удалил сообщение.

Не на всех обнародованных сообщениях Джулиани видно дату получения. В то же время часть изложенной переписки свидетельствует: Волкер и Джулиани контактировали по Украине раньше вскоре после президентских выборов.

Еще 11 мая за девять дней до инаугурации Зеленского спецпредставитель писал Джулиани: «Хотел бы рассказать больше о дискурсе Зеленского и динамике в отношениях России и Украины». И советовал перезванивать или писать на указанный номер. По словам Джулиани, госсекретарь США Майк Помпео знал о его общении с Волкером.

Согласно информации CNN, Волкер предостерегал Джулиани, что бывший генпрокурор Украины Юрий Луценко, который, похоже, предоставлял Джулиани информацию, является ненадежным источником.

Это спецпредставитель отметил в своих показаниях перед Конгрессом. «Волкер выразил Джулиани беспокойство по поводу бывшего прокурора Украины Юрия Луценко в качестве источника информации по Байдену и в других дискуссиях, предупреждая, что Луценко не заслуживает доверия», говорится в материале CNN.

Еще один собеседник в переписке Джулиани посол США в Евросоюзе Гордон Сондланд. Его адвокат Трампа называет «столь же вовлеченным в дела и обознаным в них, как и Курт».

Посол США в Евросоюзе Гордон Сондланд (слева) и госсекретарь США Майк Помпео, Брюссель, Бельгия, 5 сентября 2019 года

7 августа Сондланд писал, что успел пообщаться с Волкером и «непосредственно связывался с Зеленским», и спрашивал, когда в ближайшее время мог бы увидеться с Джулиани, чтобы «поговорить о некоторых вопросах относительно ЕС».

Предвидя логичный вопрос, зачем было выкладывать эти твиты, Джулиани написал: «Посмотрите, как извращенные демократы и коррумпированные СМИ могут искажать законный процесс и осуществлять лживые нападения на людей. Делая это тайно, они создают ложное ощущение, будто что-то здесь не так. Вот поэтому я и обнародовал некоторые отрывки из моих переписок. Все на запрос и с разрешения государства», написал адвокат.

При этом отметил: «Курт (Волкер — ред.) не сделал ничего плохого, он не должен быть козлом отпущения».

Поделиться: