В Олимпийский колледж имени Ивана Поддубного 7 октября прибыли три комиссии для проверки и изъятия соответствующих документов, но руководство колледжа им отказало, сославшись якобы на забастовку. Решением правительства колледж присоединили к Национальному университету физического воспитания и спорта, но его студенты и преподаватели выступают против и говорят о рейдерстве.

Об этом нам рассказали ректор Национального университета физического воспитания и спорта Евгений Имас и представитель Государственной службы качества образования Татьяна Береговая.

«Там была и комиссия Министерства образования (комиссия по качеству образования — ред.), Государственная аудиторская служба, комиссия, которую возглавляю я (реорганизации — ред.) и полиция города Киева. Их не допускали, полиция провела встретил Семенюшко, который в соответствии с приказом отстранен. Но они никуда не допускают. Я впервые такое вижу, если честно», сказал нам Евгений Имас.

По словам Татьяны Береговой, представителей комиссий в Олимпийский колледж не допускают уже второй раз за неделю.

«В понедельник (5 октября — ред.) нас не пустили вообще, сегодня мы были с коллегами из комиссии по реорганизации и представителями аудиторской службы. Полиция нас провела. Но они сказали, что у них сейчас забастовка, а потому никаких документов не предоставят», сказала Береговая.

Она добавила, что расценивает это как незаконный отказ: «Ибо якобы забастовка, но мы видели детей, которые тренировались в зале. Просто отказали и не имели никакого права на это».

Что говорят на это в колледже?

Адвокат Виталий Цокур, представляющий интересы колледжа, нам в комментарии сообщил, что сегодня к ним приходили следователи в сопровождении спецназовцев для изъятия документов, а также для вручения повестки директору Алексею Семенюшко.

«Они хотели изъять документы в связи с реорганизацией. Также они хотели вручить повестку директору о вызове для проведения следственных действий. Каких именно нам не сообщили», — сказал Цокур. По его словам, это касается дела по статье хулиганство из-за столкновений 24 сентября. Адвокат отметил, что документы изъять не смогли, а повестку оставили, впрочем, не вручили.

Сам Семенюшко сообщил сегодня комиссиям, что находится в плановом отпуске, но не показал никаких документов. В комиссии по вопросам качества образования отметили, что директор колледжа отстранен в соответствии с приказом Кабмина, но до ноября будет занимать должность, пока будет продолжаться реорганизация.

Не первый отказ

Также Татьяна Береговая сообщила нам, что проверка данного колледжа происходит почти каждый год из-за многочисленных жалоб на них. «Пишут жалобы студенты, преподаватели, родители. Ежегодно почти проверяем, потому что там очень много нарушений. То неправильно перевели, неправильно уволили. Очень много было уволено. Как правило, увольнялись по собственному желанию, но под давлением», — отметили в Департаменте качества образования.

Ранее член рабочей комиссии, которая рассматривала реорганизации, Любомир Пасичняк рассказывал нам, что полгода в колледж не может попасть проверка из Министерства, так как на территорию их не пускает частная охранная фирма. Также, по его словам, от них нет финансовой отчетности.

В 2018 году по приказу городского головы Киева Виталия Кличко в колледже также должна была проводить проверку комиссия от КГГА. Однако этого не произошло. Бывшие работники колледжа тогда утверждали, что комиссию не пустили неизвестные молодые люди. Алексей Семенюшко нам объяснил, что все из-за того, что комиссия якобы была сформирована неправомерно.

В чем суть конфликта?

2 сентября правительство присоединило Олимпийский колледж к Национальному университету физического воспитания и спорта. Работники и студенты колледжа считают, что так заведение пытаются захватить рейдерским способом и застроить. Они требуют отменить решение о присоединении колледжа через суд, а также объявили о забастовке.

Глава МОН Сергей Шкарлет отметил, что Олимпийский колледж реорганизуют, а не ликвидируют, поскольку заведение не прошло аккредитацию. Также заведение не могут присоединить к Киеву, как этого требует руководство заведения, потому что оно является национальным.

Ранее член рабочей комиссии при МОН, которая рассматривала вопрос реорганизации, Любомир Пасичняк рассказывал нам, что колледж в прошлом году не прошел аккредитацию на бакалавриат, но продолжал выдавать дипломы.

Поделиться: