Крымскотатарский активист Эдем Бекиров (слева) и адвокат Ислям Велиляев (справа)
Фото:

Антон Наумлюк/«Радио Свобода»

Российский следователь предложил крымскотатарскому активисту Эдему Бекирову, которого подозревают в незаконном хранении боеприпасов и взрывчатки, признать вину в обмен на перевод из СИЗО под домашний арест.

Об этом заявил адвокат Бекирова Ислям Велиляев, передает «Крым.Реалии».

«Признаешь вину — сразу домашний арест. Эдем-ага повторил, что он не делал того, что ему ставят в вину, и вообще никогда в жизни такого количества боеприпасов не видел. Я, как адвокат, спросил следователя, что будет дальше после признания вины? Ведь простого признания мало. Далее они потребуют назвать фамилии наших лидеров как заказчиков», — сказал защитник.

Велиляев отметил, что следствие намеренно затягивает рассмотрение дела, чтобы иметь основания для продления содержания под стражей активиста.

Ранее адвокат рассказал, что состояние здоровья политзаключенного Бекирова стабильно тяжелое.

Силовики РФ задержали крымского татарина Бекирова на административной границе с Крымом 12 декабря 2018 года. Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров сообщил, что активист ехал в Крым, чтобы навестить мать и других родственников.

13 декабря оккупационный суд взял под стражу крымского татарина Бекирова. Оккупационные власти подозревают его в транспортировке более 10 килограммов тротила и 190 боевых патронов.

15 января Бекирова вывезли из СИЗО Симферополя в больницу для обследования на две недели.

Эдем Бекиров, 1961 года рождения, постоянно проживает в Новоалексеевке Херсонской области. В январе ему провели операцию на сердце, и он вынужден принимать много лекарств. Во время задержания все его лекарства остались у водителя в машине. Кроме того, Бекиров имеет инвалидность.

Поделиться: