Состояние здоровья крымскотатарского активиста Эдема Бекирова, которого власти аннексированного Крыма обвиняют в незаконном хранении боеприпасов и взрывчатки, стабильно тяжелое.

Об этом во время заседания общественного объединения «Крымская солидарность» сообщил адвокат политзаключенного Ислям Велиляев, сообщают «Крым.Реалии».

«Бекирову очень плохо. Я видел его вчера: лицо одутловатое, постоянная одышка, бронхи забиты, говорит, что совсем не чувствует пальцев ноги. Его подсадили на инсулин и вливают огромные дозы, ссылаясь на протокол лечения. Хотя до задержания он поддерживал сахар в крови с помощью таблеток. Каждый месяц дозу увеличивают, поджелудочная железа уже не выдерживает, и это — кроме огромных проблем с сердцем», — сообщил адвокат.

По его словам, 14 мая Бекирову должны были сделать спирографию в больнице Семашко, что позволит оценить эффективность лечения. Однако, по словам адвоката, врачи затягивают процедуру, поскольку не хотят подтверждать несостоятельность метода лечения.

«Его силы на исходе. Эдем сказал мне: «Ислям, сделай что-нибудь, мне надо выйти, иначе я просто умру», — сообщил Велиляев.

Ранее руководительница Минздрава Уляна Супрун заявила, что у активиста Бекирова  существует риск «сахарной комы».

Напомним, 10 апреля активисту Эдему Бекирову продлили срок содержания под стражей до 12 июня.

Сокамерник Бекирова Руслан Трубач заявлял, что у него крайне тяжелое состояние здоровья, а адвокат сказал, что его подзащитному не оказывают медицинской помощи в СИЗО Крыма.

Силовики РФ задержали крымского татарина Бекирова на административной границе с Крымом 12 декабря 2018 года. Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров сообщил, что активист ехал в Крым, чтобы навестить мать и других родственников.

13 декабря оккупационный суд взял под стражу крымского татарина Бекирова. Оккупационные власти подозревают его в транспортировке более 10 килограммов тротила и 190 боевых патронов.

15 января Бекирова вывезли из СИЗО Симферополя в больницу для обследования на две недели.

Эдем Бекиров, 1961 года рождения, постоянно проживает в Новоалексеевке Херсонской области. В январе ему провели операцию на сердце, и он вынужден принимать много лекарств. Во время задержания все его лекарства остались у водителя в машине. Кроме того, Бекиров имеет инвалидность.

Поделиться: