Президент Украины Владимир Зеленский держит в руке пулю, выступая на общей дискуссии 74-й сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке, США, 25 сентября 2019 года. Год назад, 21 апреля, Зеленский победил на выборах президента Украины и пообещал завершить войну на Донбассе
Фото:

EPA-EFE/JUSTIN LANE

Владимир Зеленский стал первым президентом в истории Украины, политический рейтинг которого за год у власти не уменьшился, а, наоборот, вырос — в марте 2020-го за Зеленского были готовы проголосовать 40,4% граждан.

Год назад, 23 апреля 2019-го, Центральная избирательная комиссия официально объявила Зеленского победителем президентских выборов. Во втором туре он победил Петра Порошенко, получив 73,22% голосов. Но социологи считают, что считать надо по первому туру — в нем Зеленский набрал 30,24% голосов.

«Во втором туре — только два кандидата. Люди голосуют, в первую очередь, против того, кто им больше не нравится», — говорит Алексей Антипович, директор социологической группы «Рейтинг».

hromadske рассказывает, как Зеленскому удалось в течение года сохранить высокий рейтинг и как он его использует.

Секрет успеха

«Главная причина стабильности рейтинга — безальтернативность Зеленского в качестве нового политического лица», — говорит Антон Грушецкий, заместитель исполнительного директора Киевского международного института социологии (КМИС).

Действительно, за год у Зеленского не появилось новых конкурентов. Он и дальше конкурирует со «старыми политиками», которых в прошлом году обошел на выборах, и сохраняет отрыв от них. У Петра Порошенко из «Европейской солидарности», Юрия Бойко из «Оппозиционной платформы — За жизнь» и Юлии Тимошенко из «Батькивщины» рейтинги в три раза ниже — на уровне 8-12%.

Алексей Антипович утверждает: в случае падения популярности Зеленского этим «старым политикам» не стоит рассчитывать на перетекание значительной части его рейтинга на них. Ведь запрос на новые лица в обществе сохраняется.

«В таком случае граждане просто начнут искать кого-то нового и также несистемного», — говорит Антипович.

Президентские горки

Предыдущие президенты Украины теряли существенную часть рейтинга уже в течение первого года у власти.

Петр Порошенко, который в 2014 году с результатом в 53% победил сразу в первом туре, в мае 2015-го мог рассчитывать на поддержку 32% избирателей. Виктор Янукович за первый год потерял треть рейтинга, а Виктор Ющенко — почти половину. Леонид Кучма — единственный из президентов, кто смог переизбраться. Хотя за год до конца первого срока у него был рейтинг всего 6%.

Апеллируя к опыту предшественников, эксперты предсказывали падение рейтинга Зеленского практически сразу после объявления результатов выборов. Однако за год этого не случилось.

Рейтинг Зеленского не обрушило ни назначение главой Офиса президента Андрея Богдана, который до того был адвокатом олигарха Игоря Коломойского, ни скандалы и распри депутатов от «Слуги народа» в парламенте, ни отсутствие обещанных президентом «посадок» топ-коррупционеров и экономического роста, ни история со звонками и обещаниями Дональду Трампу.

Пока неизвестно, повлиял ли на отношение избирателей к Зеленскому последний скандал с участием брата нового главы Офиса президента Андрея Ермака — социологи еще не обнародовали результаты апрельских замеров.

Экс-президент Украины Петр Порошенко (слева) пожимает руку действующему президенту Украины Владимиру Зеленскому во время внеочередной сессии Верховной Рады, Киев, 4 марта 2020 года. Депутаты собрались, чтобы уволить Алексея Гончарука с поста премьера, назначить Дениса Шмыгаля новым главой правительства и утвердить его состав
Фото:

EPA-EFE/SERGEY DOLZHENKO

Инструмент влияния

Во время предвыборной кампании Зеленский заявил, что идет только на один срок. Поэтому, в отличие от предшественников, каждый из которых пытался впоследствии переизбраться на пост, должен бы не обращать внимания на колебания политических рейтингов. Но он это делает.

Политический рейтинг для Зеленского — почти что главный инструмент влияния на чиновников и депутатов, чтобы заставить их принимать необходимые президенту решения. Алексей Гончарук по закону был защищен от увольнения в течение года с момента одобрения Кабмином программы его деятельности. Тем не менее, Гончарук написал заявление на увольнение после того, как встретился и поговорил с президентом.

На тот момент правительство стремительно теряло популярность. За полгода его работы уровень доверия украинцев к Кабмину упал вдвое (с 57% до 28%). Непопулярными оказались рыночные реформы, которые пытались внедрить Гончарук и его министры — в первую очередь, открытие рынка земли. Социологические опросы свидетельствовали, что такой шаг не поддерживали более 50% граждан.

4 марта, обращаясь к депутатам, чтобы те уволили Гончарука, Зеленский начал с того, что власть должна слышать граждан, которым оказалось мало «новых лиц». Парламент уволил Гончарука и растянул во времени открытие рынка земли до 2024 года (сначала планировалось, что рынок заработает уже в 2020-м).

Результат: в марте президентский рейтинг за месяц вырос на 2%. Впрочем, социологи объясняют это, в первую очередь, введением карантина.

«Во время пандемии все взгляды обращены на болезнь, есть страх заболеть, страх за близких, и все экономические и политические неурядицы, все скандалы во власти отошли на второй план. В то же время государство — единственная организация, которая может противодействовать эпидемии, поэтому доверие к власти в таких условиях растет», — говорит Алексей Антипович.

Сразу после парламентских выборов аналогичную покорность воле президента демонстрировали и депутаты от его партии «Слуга народа», которые составляют в парламенте монобольшинство из 253 народных избранников. Они принимали необходимые президенту законы в «турборежиме». К тому же, Зеленский на совещаниях давал задание главе Верховной Рады Дмитрию Разумкова, какие законы и до какой даты должны принять.

Чтобы мы создавали больше важных материалов для вас, поддержите hromadske на Спильнокоште. Любая помощь имеет большое значение.
Бывший премьер-министр Украины Алексей Гончарук (в центре) в Раде в день голосования за увольнение его с должности премьера, Киев, 4 марта 2020 года
Фото:

EPA-EFE/SERGEY DOLZHENKO

Слабое место

За год рейтинг Зеленского не ухудшился, но ухудшилась политическая ситуация.

Чтобы добиться от депутатов открытия рынка земли и принятия законопроекта о совершенствовании механизмов регулирования банковской деятельности (так называемый «антиколомойский закон», который делает невозможным возвращение национализированных банков бывшим владельцам, в том числе ПриватБанка, акционером которого до 2016 года был Игорь Коломойский), Владимир Зеленский 30 марта пришел в парламент и просил проголосовать за эти решения не только свою фракцию, но и оппозицию. Для большей убедительности президент во время выступления снял маску, ношение которой в условиях карантина правительство сделало обязательным.

Результаты тех голосований зафиксировали: после года у власти президент уже не может рассчитывать на безапелляционную поддержку парламентом всех его инициатив. Открыть рынок земли удалось с помощью голосов двух оппозиционных фракций — «Европейской солидарности» и «Голоса», а также депутатской группы «Доверие». Ведь за это решение проголосовали только 206 «слуг народа» при необходимых 226 голосах.

«Антиколомойский закон» даже в первом чтении поддержало еще меньше «слуг народа» — 198.

Финальное голосование за этот закон должно стать моментом истины в отношениях президента с Верховной Радой, Игорем Коломойским и Международным валютным фондом.

Поражение в борьбе за голоса депутатов будет иметь последствия не только для экономики Украины, но и непосредственно для самого Зеленского. Деньги будущего кредита МВФ уже зафиксированы в доходной части государственного бюджета-2020. Поэтому в случае провала голосования дыра в бюджете увеличится на 250 млрд грн ($9 млрд). Министр финансов Сергей Марченко, впрочем, уверяет, что даже в таком случае Украине удастся избежать дефолта, однако «будет очень сложно».

Социологи убеждены, что именно экономические проблемы — главная причина, которая потенциально может обвалить рейтинг президента.

«Люди могут отстраниться от коррупционных скандалов и даже от войны на Донбассе, а от дыры в собственных карманах — нет», — говорит Алексей Антипович.

Именно улучшение экономической ситуации в стране — главное ожидание электорального ядра Зеленского, которое Антипович описывает так: малоимущие люди до 40 лет, проживающие в центральных и южных регионах страны.

С улучшением экономической ситуации могут быть сложности — в соответствии с прогнозом, составленным на основе опрошенных правительством экономических экспертов, по итогам 2020 года валовой внутренний продукт Украины может упасть на 4,2%, инфляция вырасти до 7%, а безработица — до 9,4% .

Президент Украины Владимир Зеленский в зале заседаний парламента во время голосования за закон о банках, который также называют «антиколомойским», Киев, 30 марта 2020 года
Фото:

EPA-EFE/STR

Главное обещание

Высокий рейтинг нужен Владимиру Зеленскому и для выполнения главного предвыборного обещания — завершения войны на Донбассе.

Во время переговоров с предшественником Зеленского, Петром Порошенко, президент России Владимир Путин взял за правило апеллировать к его низкому рейтингу (с 2017 года рейтинг Порошенко не поднимался выше 22%) как к аргументу в пользу того, что позиция Порошенко по Донбассу не находит поддержки среди граждан Украины.

8 марта в интервью The Guardian Зеленский объявил свои предложения: местные выборы должны состояться в октябре 2020 года и пройти по всей территории Украины, включая Донбасс; к тому времени с Донбасса должны быть выведены все войска.

В том же интервью Зеленский установил дедлайн для выполнения этих предложений: один год с момента первой и пока единственной своей встречи с Путиным в «нормандском формате» (7 декабря 2019 года).

«Если нет — нужно менять формат, стратегию и возвращаться к разговору, когда наступит время», — подытожил Зеленский.

В фильме «Год президента Зеленского», который 23 апреля транслировался в эфире канала «Украина», Зеленский заявил: «Я уверен в том, что в течение моей каденции мы закончим эту войну».

Два президента должны были встретиться во второй раз ориентировочно в апреле этого года. Однако еще до объявления пандемии коронавируса проведение встречи было под вопросом.

Пока Путин не принял заочное предложение президента Украины, и настаивает, в первую очередь, на выполнении Минских договоренностей в выгодной ему последовательности: сначала внесение изменений в Конституцию Украины относительно особого статуса Донбасса, затем выборы и только после этого — передача Украине контроля над границей. Присутствие на Донбассе российских войск Путин отрицает.

Слева направо: президент Украины Владимир Зеленский, президент Франции Эмманюэль Макрон и президент России Владимир Путин занимают свои места за круглым столом во время встречи в «нормандском формате» в Париже, Франция, 9 декабря 2019 года
Фото:

EPA-EFE/ALEXEI NIKOLSKY

Независимые благодаря вам

Мы работаем независимо от политиков и олигархов. Наша журналистика существует благодаря вам. Вы можете поддержать нас, а мы можем продолжить рассказывать, что на самом деле происходит.

Поделиться: