Соцсети-2021: ТикТок взрослеет, Facebook — преимущественно женский, а ленту мы листаем 400 миллионов лет

Суммарно человечество провело в Интернете более 1,3 миллиарда лет только за прошлый год. Это данные ежегодного отчета Global Digital 2021. Большую часть этого времени — в соцсетях.
Сейчас из почти восьмимиллиардного населения планеты в соцсетях зарегистрированы 4,2 миллиарда человек — более половины. За последнее десятилетие количество пользователей социальных медиа утроилось, а за последний год выросло примерно на 13%, в том числе из-за пандемии.
Что такое соцсети в 2021-м — в мире и в Украине? Как они меняются и как меняют нас и наше поведение? И есть ли у нас еще шанс вернуться в офлайн?
Facebook — лидер, Clubhouse пока отстает
Уже много лет самой популярной соцсетью мира является Facebook. По состоянию на январь 2021 года там было более 2,7 миллиарда пользователей.
На втором месте уже несколько лет неизменно остается YouTube — более 2 миллиардов пользователей.
Дальше — мессенджеры WhatsApp и Facebook Messenger, а также Instagram. TikTok занимает седьмую позицию, а Twitter — вообще шестнадцатую.
Не ищите в этом списке так бурно обсуждаемого сейчас Clubhouse — его аудитория составляет около 10 миллионов пользователей, и в тренды он пока не попадает.

Украина следует мировым трендам: почти 60% украинских интернет-пользователей используют Facebook. Несколько уступают ему по популярности YouTube (43%) и Instagram (30%).
К тому же, по данным Kantar Украина, в течение последних пяти лет стремительнее всего развиваются именно Facebook и Instagram — прежде всего благодаря запрету российских соцсетей.
По данным исследования коммуникационного агентства Рlusone, Facebook лидирует почти во всех областях и областных центрах Украины — за исключением разве что Харьковской области, где Instagram популярнее Facebook, а также Одесской и Запорожской, где обе соцсети распространены одинаково.

«Тренды популярности соцсетей у нас один в один, как и во всем мире. Появляется покрытие 4G, появляется возможность купить устройства для выхода в интернет, в регионы идет оптика, развиваются провайдеры — и интернет-аудитория в Украине увеличивается», — объясняет hromadske Александр Глущенко, член правления Интернет-ассоциации Украины.
Сколько времени «крадут» соцсети?
На первый взгляд кажется, что вроде бы и немного: ежедневно пользователь тратит на них в среднем 2 часа 25 минут. Но за неделю «выпадает» целый день. А если тенденция сохранится, то в 2021-м все пользователи соцсетей в целом потратят на прокрутку ленты, написание постов, ругань и репосты до 420 миллионов лет.
Самые активные пользователи соцсетей сегодня — филиппинцы: в среднем они проводят там 4 часа 15 минут в день. Японцы же сидят в соцсетях меньше всего — до одного часа.
Украинцы же по состоянию на август 2020-го тратили на соцсети в среднем по 2 часа 19 минут. Для сравнения: ходят пешком украинцы в течение дня меньше — 1 час 45 минут.

На самом деле, пользователи стали тратить больше времени на соцсети после начала карантина, чтобы компенсировать недостаток живого общения. По результатам опроса GlobalWebIndex, сейчас 42% пользователей проводят больше времени в социальных сетях, чем до пандемии.
В среднем у каждого из нас есть девять аккаунтов в различных соцсетях. Лидеры — индусы: на человека приходится около 11,5 аккаунтов; наименьший показатель у японцев — 3,8.
Изменила ли пандемия наши онлайн-привычки?
В 2020-м в соцсетях появилось почти полмиллиарда новых пользователей — то есть каждую секунду регистрировались около 15 человек. Некоторые соцсети на фоне пандемии стали гиперпопулярными: например, TikTok только в марте 2020 года получил более 12 миллионов новых пользователей.
Кроме того, социальные медиа стали еще более важным источником получения новостей — в том числе о коронавирусе. Как говорится в Social Media Flagship Report, 47% пользователей интернета узнавали их именно из соцсетей.
Из-за этого даже актуализировалось понятие doomscrolling — непрерывное поглощение огромного количества негативных новостей онлайн.
Но в целом использование соцсетей стало более разнообразным, чем раньше. Если ранее в приоритете было межличностное общение, то во времена коронавируса сети стали крайне необходимыми еще и бизнесу — для собственной популяризации. В прошлом году около 40% пользователей использовали соцсети для работы.
К тому же исследователи отмечали, что жизнь в соцсетях стала более реалистичной. Все находились дома на самоизоляции, поэтому на идеальные картинки в Instagram (которые зачастую раздражали) больше не было спроса.
«Главное, что нас объединило — это наш общий опыт, который появился неожиданно», — объясняет профессор Университета Южной Каролины и экспертка по социальным медиа Карен Норт.
Другая экспертка, Палем Рутлидж, директор исследовательского центра психологии СМИ считает, что пользователи более активно использовали соцсети, чтобы снизить тревогу.
«Возможность связаться через множество разных платформ не только помогает облегчить ощущение изоляции, но и увеличивает психологический комфорт. Люди чувствуют себя менее одинокими — а значит, им не так страшно, что они не справятся с этим самостоятельно», — говорит экспертка.
Пользователи уже не те
Если верить свежей статистике, то старшие возрастные группы в аудитории некоторых платформ растут наиболее динамично. Скажем, за последний год в Facebook количество пользователей старше 65 лет, выросло примерно на четверть. Хотя основная часть пользователей соцсети — люди в возрасте от 25 до 34 лет.
В Украине же ситуация с аудиторией самых популярных соцсетей вот такая:

«Вокруг соцсетей очень много мифов. Например, что в Facebook только старшая аудитория, а в Instagram — только молодая. На самом деле, аудитория Instagram немножко моложе, чем в Facebook, но не существенно. А в TikTok 60% аудитории сейчас в возрасте 18-35 лет. Когда эти соцсети только появились, то первые пользователи действительно была молодой аудиторией, которая пробует все новое. Но со временем она “повзрослела”, потому что начали присоединяться другие возрастные группы», — объясняет hromadske Иван Куреченко, глава комитета Интернет-ассоциации Украины по вопросам интернет-рекламы.
«В Украине соцсети доходят и до пожилых людей: они уже не могут не считаться с благами цивилизации, если все их родственники ими пользуются. Обычно телефон с выходом в Интернет им покупают дети, чтобы быть на связи», — добавляет Александр Глущенко, член правления Интернет-ассоциации.
Facebook остается преимущественно «женской» соцсетью. Но если взглянуть на десять самых популярных соцсетей по числу ежемесячных пользователей, то «мужских» платформ будет больше: Twitter, LinkedIn, YouTube, TikTok, Reddit и WhatsApp.
Если рассматривать среднее количество пользователей соцсетей в мире — мужчин будет больше на 8%. Однако от региона к региону эта цифра разнится. В Европе, США и Австралии, например, женщины пользуются соцсетями более активно.
В Украине пользователи самых популярных соцсетей во всех возрастных группах — также преимущественно женщины.

Неожиданные тенденции поведения в интернете можно наблюдать не только в соцсетях. Например, среди пожилых людей растет популярность видеоигр. На начало 2021-го в видеоигры играют уже более двух третей интернет-пользователей в возрасте от 55 до 64 лет.
Этот же возрастной сегмент, но в основном женщины — среди самых активных покупателей онлайн-магазинов.
Онлайн навсегда или диджитал-детокс?
Маловероятно, что люди будут меньше пользоваться соцсетями после пандемии. Ведь с большой вероятностью «выхода из онлайна» (по крайней мере возвращения к докарантинному уровню) не будет.
Авторы отчета Global Digital 2021 обещают лишь дальнейшее развитие цифровой революции и еще большую востребованность соцсетей — в частности из-за гибких условий труда. Скорее всего, появятся новые инструменты и услуги для эффективной коммуникации команд, которые работают и учатся удаленно.
В то же время своеобразный «диджитал-детокс» как следствие усталости от соцсетей тоже может стать новым трендом. Осенью 2020 года компания Brandwatch сообщала о рекордном количестве случаев удаления аккаунтов в соцсетях.
По ее данным, это в основном происходило на фоне чрезмерной психологической усталости от непрерывного потока информации — часто негативной — и ощущения зависимости. Кроме того, исследователи отмечают, что упоминания о соцсетях в новостях все чаще связаны с негативом (дезинформация о COVID-19, призывы к протестам против карантина, теории заговора накануне выборов в США и т.д.).
Впрочем, по мнению Александр Глущенко, потребность «отдохнуть от соцсетей» — это лишь временный тренд.
«Это было краткосрочным эффектом: те, кто заявлял, что удаляется с платформ, затем все равно в основном вернулись», — отмечает эксперт.
- Поделиться: