Громадское коротко рассказывает о россиянах, которые могут попасть в список на обмен

После долгих переговоров наконец стала известна дата обмена пленными между Украиной и самопровозглашенными «республиками». Российское издание «РИА Новости» процитировало заявление «главы Донецкой народной республики» Александра Захарченко о том, что обмен пройдет 27 декабря, по формуле «306 на 74».

Об этом Захарченко сказал после встречи с патриархом Кириллом, «и.о. главы ЛНР» Леонидом Пасечником и лидером движения «Украинский выбор» Виктором Медведчуком. Где именно пройдет обмен, не говорят «из соображений безопасности». Украинская сторона также подтвердила готовность провести обмен в эту дату, сообщила представитель Украины в гуманитарной подгруппе трехсторонней контактной группы по Донбассу Ирина Геращенко.

О том, что масштабный обмен пленными все же состоится до Нового года, было известно еще в начале декабря. Такое решение приняли на очередном заседании трехсторонней группы в Минске. По данным Ирины Геращенко, украинская сторона готова освободить 306 человек, сепаратисты — 74 человека.

Среди этих 306 человек, как писала «Новая газета» — около 30 граждан России, которые обвиняются в терроризме. Это далеко не все россияне, задержанные в Украине по делам, связанным с терроризмом или сепаратизмом. По данным СБУ только за период 2014 — 2016 года был задержан 121 гражданин Российской Федерации. В список на обмен, например, не попал российский военнослужащий Виктор Агеев, которого задержали в июне этого года в Луганской области.

Громадское уже писало о большей части из них — это и фигуранты «дела 2 мая» россияне Евгений Мефедов и Максим Сакауов; и российские кадровые военнослужащие; и добровольцы, которые самостоятельно поехали воевать за сепаратистов. В этом материале мы коротко рассказываем об остальных россиянах, которые могут попасть в список на обмен.

Алексей Седиков

Алексей Седиков был задержан украинскими военными 11 июля 2016 года, во время столкновений на Донбассе. Тогда Генштаб сообщил, что в плен попала группа из трех россиян, один из них погиб от ранений. Спустя два дня Служба безопасности Украины начала в отношении Седикова уголовное производство за создание террористической группы.

Седиков на допросе СБУ признался, что приехал из Архангельской области. Ему 26 лет, он гражданин России, по данным Генштаба — старший лейтенант войск РФ. Он также рассказал, что боевики получают зарплату в 15 тысяч рублей ($227 по курсу 2016 года), и что он видел на оккупированных территориях российских офицеров и военных, которые выступают в качестве советников или возглавляют военные подразделения. На странице Седикова во «ВКонтакте» были размещены фотографии из Донбасса, где он в военной форме.

Алексей Седиков Фото: «ВКонтакте»

На сайте писателя и командира батальона боевиков Захара Прилепина «Свободная пресса» вышел рассказ Седикова о том, как он попал в плен. «Выполняли задание в составе группы разведки. В полной темноте нарвались на хорошо замаскированный блиндаж ВСУ. Ответной стрельбы открыть мы не успели. Мне изрешетило всю ногу — пять ранений. Пуля пробила даже ствол автомата, пытался выстрелить из подствольного гранатомёта — не получилось… Из-за ранений потерял сознание, очнулся уже в плену», — рассказал Седиков. В 2017 году его приговорили к 11 годам лишения свободы.

Лариса Чубарова (Тереза)

48-летняя гражданка РФ Лариса Чубарова (позывной Тереза) — уроженка Красноярского края, но около 25 лет она жила и работала в Харькове. Там ее и задержали 7 апреля 2015 года — следствие посчитало, что Чубарова координировала деятельность диверсионных групп в Харьковской области. По данным СБУ, Чубарова занималась антиукраинской деятельностью еще в 2014 году, принимая участие в пророссийских митингах. Одесское издание «Таймер», симпатизирующее «Антимайдану», рассказывая историю Чубаровой, писало, что она никогда не скрывала свое участие в харьковском Антимайдане — занималась координацией медицинской службы.

После проигрыша пророссийских протестующих в Харькове, Чубарова уехала на территорию «ДНР», очевидно, опасаясь ареста. Там она была «комендантом» в городах Старобешево и Комсомольское (переименовано в Кальмиуское) в Донецкой области. По данным украинских бойцов, Чубарова лично принимала участие в допросе военнослужащих, которые попадали в плен, также убивала военнослужащих. Об этом рассказывал «азовец» Максим Ярош, который в плену и познакомился с Чубаровой. Все эти обвинения она отрицает, доказать их в суде прокуратура не смогла — территория, о которой говорил на допросе Ярош, контролируется сепаратистами.

Чубарову арестовали в Харькове по делу о взрыве стелы с флагом Украины в центре Харькова, который произошел в ночь на 7 апреля 2015 года и был квалифицирован как теракт. Во время обыска у Чубаровой нашли российский флаг и антиукраинскую символику, а также и военное снаряжение, 400 грамм тротила, детонаторы.

Лариса Чубарова Скриншот: ТСН

29 июня 2017 года суд приговорил Чубарову к 11 годам лишения свободы. Ее обвинили в работе на самопровозглашенное «министерство государственной безопасности ДНР», суд также признал ее виновной в участии в незаконных вооруженных формированиях, незаконном обращении с оружием, посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность государства.

Владислав Гречин

Россиянину Владиславу Гречину 30 лет, его задержали 17 марта 2016 года в Одессе. Тогда СБУ сообщила, что обезвредила диверсионную группу из «ЛНР», которая планировала взорвать одесское СИЗО. Их обвинили в публичном призыве к совершению террористического акта.

С того времени Гречин и еще двое задержанных находятся в СИЗО, летом этого года суд продлил их содержание под стражей. Во время заседания Гречин жаловался на сильную зубную боль и просил предоставить ему врача. На сепаратистских сайтах Гречина называют «узником совести».

Валерий Иванов

Валерия Иванова задержали украинские военнослужащие в Станице-Луганской, в августе 2015 года. На допросе он рассказал, что приехал из Архангельска «помогать ЛНР бороться с фашистским режимом».

Валерий Иванов Скриншот: Espresso.TV

В Украину Иванов попал в декабре 2014 году, он пересек границу через пограничный пункт «Изварино», который на тот момент уже не контролировался украинскими войсками. Также на допросе Иванов рассказал, что воевал в двух чеченских кампаниях — «пошел добровольцем через военкомат».

Где сейчас содержится Иванов, неизвестно.

Олег Доронин

25-летний Олег Доронин из Нижневартовска приехал в Украину в апреле 2015 года. Его историю рассказывала «Медиазона» — в марте 2015 года Доронин решил пойти служить в армию, но ему отказали из-за непогашенной судимости за нанесение тяжких телесных повреждений. Позже Доронину якобы сказали в военкомате, что он может призваться в армию, если поедет воевать в Украину.

1 апреля 2015 года Доронин прибыл в Алчевск в Луганской области. Сначала Доронин вступил в батальон сепаратистов «Призрак», а позже перешел в «Первый казачий полк имени Платова». Как он сам объяснял, в «Призраке» не привозили еду на блокпосты, не платили денег и «отношения к людям, в принципе, никакого не было». Вместе с казаками Доронин ходил на разведку и, по данным СБУ, совершил не менее шести подобных вылазок.

В июле 2015 года Доронина задержали в районе Попасной. В январе 2016-го его приговорили к 13 годам лишения свободы. «Руководитель Казачьего гуманитарного батальона ВКВ ДНР», россиянин Андрей Талышев после этого зарегистрировал петицию с просьбой помочь Доронину финансово.



 

Поделиться: