Совет по государственной поддержке кинематографии заявил, что выбирал победителей 14-го конкурса Госкино по поддержке кинопроектов (питчингу) законно и по объявленным правилам. Ранее киносообщество возмутили неочевидные списки победителей.

Свое заявление члены Совета по господдержке кино опубликовали на сайте Государственного агентства Украины по вопросам кино.

В заявлении говорится, что общий бюджет фильмов, которые получили от экспертов «проходные» 35 баллов, составляет более 2,5 миллиарда гривен. Это более чем 5 раз превышает весь бюджет на финансирование киноотрасли Украины в 2020 году.

«Очевидно, что такой список не мог быть поддержанным из-за невозможности государством профинансировать всех победителей. Совет учел пожелания членов экспертных комиссий, однако был вынужден принять решение (как это и предусмотрено Порядком и критериями творческого отбора), которые не полностью совпадают с их оценками», — отметили члены совета.

Также в совете по господдержке кино уверяют, что не меняли правила во время конкурса, а оценивали по объявленным ранее критериям: оригинальностью идеи и актуальностью темы, драматургическим качеством сценария (тритмента), социальной значимостью, режиссерским и продюсерским видением, творческим потенциалом авторской группы, соответствием лимита конкурса по масштабам затрат кинопроекта, наличием других источников финансирования и маркетинговой стратегией.

Что было на конкурсе Госкино?

6 октября Государственное агентство по вопросам кино обнародовало список победителей конкурса, которые в этом году будут частично профинансированы за счет украинском. Всего из 337 проектов финансирования выиграли 72 ленты. Однако многие из них были не в топе рейтингов экспертов, а фильмы с наивысшими баллами остались без финансирования.

Совет по государственной поддержке кинематографии, который с 2019 года имеет «решающее слово» по поводу того, кто же получит поддержку из бюджета, принял неочевидные решения. Члены совета проигнорировали оценки экспертов (как отмечали сами члены экспертной комиссии) и выбрали победителей не по рейтинговым списком.

Так, например, финансирования не получил фильм «Наши котики-2», занявший первое место рейтинга «полнометражных игровых фильмов», однако получил фильм из 21-го места «Отец». К тому же, по словам конкурсантов, перед самым финалом совет внезапно изменил правила, чем «отрезал» некоторые проекты.

Председатель Совета по государственной поддержке кинематографии Андрей Дончик проблем в результатах питчинга не увидел. По его словам, совет является независимым органом, а рекомендации экспертов — необязательные.

Это возмутило кинодеятелей, которые подписали коллективное обращение к премьер-министру Денису Шмыгалю и к министру культуры Александру Ткаченко с требованием отставки главы Госкино Марины Кудерчук и роспуска Совета по господдержке кинематографии.

Поделиться: