Союзника и экс-советника Дональда Трампа Роджера Стоуна приговорили к 40 месяцам заключения. Ранее Министерство юстиции США просило для Стоуна от 7 до 9 лет тюрьмы, но после возмущения американского президента глава ведомства отказался от такого срока. В результате этого четверо прокуроров по делу Стоуна отказались его вести.

Об этом сообщает Associated Press.

Отмечается, что предварительно обвинение, которое делегировало Министерство юстиции США, просило для Стоуна по крайней мере семь лет заключения. Об этом прокуроры объявили 11 февраля. В тот же день Трамп в Twitter раскритиковал это решение, назвав его «ужасной и очень нечестной ситуацией».

«Настоящие преступления совершала другая сторона, а им хоть бы что. Не могу допустить такую судебную ошибку», — написал президент США.

На следующий день, 12 февраля, глава Минюста — генеральный прокурор Уильям Барр — объявил, что снизит предварительно рекомендованный срок заключения. Минюст объяснил это тем, что срок в семь лет является «чрезмерным и нежелательным при нынешних обстоятельствах» и может быть признан таковым в суде.

В практике ведомства такое случается нечасто, отмечает AP. Впрочем, Барр настаивал на том, что соответствующее решение было принято еще до твита Трампа.

Из-за изменения рекомендованного срока заключения четверо прокуроров Министерства юстиции отказались дальше вести дело Роджера Стоуна, а один из них объявил, что вообще уходит с работы в ведомстве.

Судья Эми Берман, которая выносила приговор Роджеру Стоуну 20 февраля, также отметила, что 7-9 лет заключения являются чрезмерным сроком за инкриминируемые преступления.

Адвокаты экс-советника Трампа просили условного срока ввиду того, что Стоуну 67 лет и он ранее не был судим.

В ноябре 2019 года Роджера Стоуна признали виновным по всем семи пунктам обвинения по делу о предоставлении ложных показаний Конгрессу (парламенту США). Стоуна обвиняли во лжи Конгрессу под присягой, а также в препятствовании расследованию Конгресса.

Присяжные согласились с обвинением, что Стоун врал комитету Палаты представителей по разведке, чтобы «скрыть неприглядную правду» о своем общении с сайтом WikiLeaks.

Обвинение заявляло, что Стоун намеревался получить от сайта компрометирующую информацию о демократах, чтобы помочь Дональду Трампу в предвыборной кампании. Кроме того, Стоуна обвиняли в попытке заблокировать показания других свидетелей в Конгрессе и в сокрытии документов от конгресса.

Защита Стоуна признал, что он занимался «политическими махинациями», но настаивал на том, что он не нарушил закон, поскольку так и не получил никакого компромата на демократов.

Обвинение Стоуну выдвинули после расследования спецпрокурора Роберта Мюллера, который выявил факты вмешательства России в президентские выборы 2016 года в США.

По результатам этого расследования, в частности, бывшего главу президентского избирательного штаба Пола Манафорта приговорили к 7,5 годам тюрьмы, а экс-адвоката Трампа Макла Коэна — к 3 годам заключения.

Поделиться: