Специальный прокурор Соединенных Штатов Америки Роберт Мюллер, занимавшийся расследованием о вмешательстве России в выборы президента США в 2016 году, выступит на слушаниях Конгресса.

Об этом заявил член Конгресса, который входит в состав юридического комитета нижней палаты, Дэвид Сисилини, сообщает Fox News.

Сисилини заявил, что ориентировочная дата выступления Мюллера установлена на 15 мая. По его словам, представитель спецпрокурора дал согласие на то, чтобы ответить на вопрос законодателей.

Также Сисилини добавил, что у них нет абсолютной гарантии что Мюллер придет в Конгресс, но так как Белый дом никогда не препятствовал попыткам спецпокурора дать показания конгрессменам, то они надеются, что это не изменится.

Что следует знать о расследовании Мюллера:

  • Мюллер не нашел доказательств сговора президента Дональда Трампа с Россией.
  • Он установил наличие определенных связей с россиянами у 16 человек, которые имели отношение к президентской кампании Дональда Трампа. Шестерым из них предъявили обвинения в лжесвидетельстве.
  • Экс-главу президентского избирательного штаба Пола Манафорта приговорили к 7,5 годам тюрьмы, а экс-адвоката Трампа Макла Коэна — к 3 годам заключения.
  • В июле 2018-го обвинения предъявили 12 сотрудникам разведки РФ, предположительно участвовавшим во взломе серверов национального комитета Демократической партии и распространении полученных данных через фейковые аккаунты и WikiLeaks.
  • Кроме того, обвинили 13 сотрудников российской «фабрики троллей». Среди обвиняемых российский бизнесмен Евгений Пригожин, которого считают руководителем этой «фабрики». По версии обвинения, эти россияне вели в соцсетях кампанию «чтобы посеять вражду в американском обществе», их обвиняют в «заговоре с целью обмануть США».
  • Путин назвал обвинения относительно контактов РФ с кампанией Трампа «выдумкой оппозиции».

Ранее сообщалось, что спецпрокурор США Роберт Мюллер недоволен тем, как генеральный прокурор Уильям Барр описал в отчете о результатах расследования российского вмешательства в американские выборы в 2016 году ключевые моменты этого дела.

Соединенные Штаты начали расследовать вмешательство России в выборы президента 2016 года после того, как советник кампании Трампа проговорился австралийскому дипломату. Впоследствии стало известно, что спецпрокурор Мюллер нашел доказательства связи Кремля с Трампом перед его инаугурацией.

Поделиться: