У специального прокурора США Роберта Мюллера, который на протяжении 2 лет расследовал вмешательства России в американские выборы, есть претензии к выводам Минюста США, основанным на его расследовании, согласно которым Трамп не препятствовал правосудию.

Об этом сообщает The Washington Post со ссылкой на источники в министерстве.

Мюллер пожаловался на 4-страничное резюме руководителя Минюста Уильяма Барра, в котором последний отмечает, что Мюллер не нашел никаких доказательств сговора между кампанией президента Дональда Трампа и Россией. Барр также заявил, что Мюллер не смог установить, препятствовал ли Трамп правосудию.

По мнению Мюллера, Барр оказал влияние на общественное мнение о результатах расследования, направив в Конгресс письмо, которое содержало мало подробностей, но создавал впечатление, что прокурор не нашел никаких нарушений. Спецпрокурор считает, что Барр не смог «в полной мере отразить контекст, природу и содержание» выводов его команды.

Какие конкретно возражения высказал Мюллер в письме непонятно, но представитель Минюста заявил, что он «выразил разочарование из-за отсутствия контекста» в выводах, которые обнародовал Барр.

Издание приводит слова Мюллера, который пишет в письме, что «пока общественность не понимает критических аспектов результатов этого расследования».

1 мая в судебном комитете Сената пройдут слушания, на которых Уильям Барр будет отвечать на вопросы о расследовании Мюллера. Ранее Барр публично заявил, что он не согласен с некоторыми правовыми аргументами, которые приводил Мюллер в своем докладе.

Как отмечает The New York Times, обнародованный 18 апреля доклад свидетельствует о том, что, по мнению Мюллера, существуют серьезные доказательства того, что Трамп препятствовал правосудию.

Напомним

  • Мюллер не нашел доказательств сговора президента Дональда Трампа с Россией.
  • Он установил наличие определенных связей с россиянами у 16 человек, которые имели отношение к президентской кампании Дональда Трампа. Шестерым из них предъявили обвинения в лжесвидетельстве.
  • Экс-главу президентского избирательного штаба Пола Манафорта приговорили к 7,5 годам тюрьмы, а экс-адвоката Трампа Макла Коэна — к трем годам заключения .
  • В июле 2018 года обвинения предъявили 12 сотрудникам разведки РФ, которые предположительно участвовали во взломе серверов национального комитета Демократической партии и распространении полученных данных через фейковые аккаунты и WikiLeaks.
  • Кроме того, обвиняемые 13 сотрудников российской «фабрики троллей». Среди обвиняемых российский бизнесмен Евгений Пригожин, которого считают руководителем этой «фабрики». По версии обвинения, эти русские вели в соцсетях кампанию «чтобы посеять вражду в американском обществе», их обвиняют в «заговоре с целью обмануть США».
  • Путин назвал обвинения относительно контактов РФ с кампанией Трампа «выдумкой оппозиции» .

Соединенные Штаты начали расследовать вмешательство Россиив выборы президента 2016 года после того, как советник кампании Трампа проговорился об этом австралийском дипломату. Впоследствии стало известно, что спецпрокурор Мюллер нашелдоказательства контактов Кремля с Трампом перед его инаугурацией.

Поделиться: