Языковая ситуация на Донбассе в последние годы остается неизменной. Большая часть жителей по обе стороны линии столкновения называет русский язык родным.

Об этом свидетельствуют результаты социологического исследования «Настроения и идентичности Донбасса по обе стороны фронта», проведенного Центром восточноевропейских и международных исследований (Берлин, Германия).

Около половины жителей контролируемой Украиной части Донбасса назвали своим родным языком русский. Украинский язык оказался родным только для 17% опрошенных. Треть респондентов назвала родными оба языка.

Тех, для кого русский является родным, среди жителей так называемых «ДНР» и «ЛНР» больше — 65% опрошенных. Еще 31% считают родными и русский, и украинский. Украинский назвали родным лишь 3,5% респондентов.

По словам социологов, между 2016 и 2019 годами языковая идентичность существенно не изменилась. Это свидетельствует о том, что двуязычие остается важным признаком населения Донбасса по обе стороны линии соприкосновения.

Исследование проводило агентство R-Research по заказу Центра восточноевропейских и международных исследований (ZOiS) в течение февраля-марта 2019 года путем опроса жителей как подконтрольной части Донбасса, так и не подконтрольной. Респондентов с подконтрольной территории опрашивали с помощью личных интервью, а тех, кто проживает по ту сторону линии соприкосновения — по телефону.

Выборку формировали на основе нескольких степеней по квотам возраста, пола, уровня образования городского и сельского населения. Всего в выборку вошло по 1200 респондентов из обеих частей Донбасса.

Как сообщалось, социологи выяснили, что жители подконтрольной правительству Украины части Донбасса чаще стали идентифицировать себя как этнические украинцы.

Кроме того, большинство населения Донецкой и Луганской обеих сторон линии соприкосновения выступает за реинтеграцию этих территорий в состав Украины.

Автор: Игорь Бигун

Поделиться: