Соединенные Штаты исключили Китай из перечня стран, которые манипулируют курсом своих валют для получения преимуществ в международной торговле.

Соответствующее решение приняли накануне подписания первой части новой торговой сделки между странами, сообщает The New York Times.

«Китай взял на себя обязательство воздерживаться от конкурентной девальвации, одновременно способствовать прозрачности и подотчетности», — сообщил министр финансов США Стивен Мнучин накануне.

Отметим, что в августе 2019 года во время очередного обострения торговых отношений между США и Китаем президент США Дональд Трамп объявил, что Китай умышленно манипулирует курсом своей национальной валюты, искусственно его занижая, чтобы получить дополнительные преимущества в торговле со Штатами. Тогда курс китайского юаня впервые за 11 лет превысил порог в 7 юаней за 1 доллар.

16 декабря 2019 года стало известно, что США и Китай согласовали отмены взаимных пошлин. Подписание нового соглашения между странами должно состояться во время визита представителей китайского правительства в США в январе 2020 года.

Поделиться: