Власти США планируют эвакуировать своих граждан с круизного лайнера Diamond Princess, который находится на карантине в порту Японии из-за коронавируса 2019-nCoV.

Об этом сообщает The Wall Street Journal.

На борту лайнера находятся около 380 граждан США. Их планирую эвакуировать из Японии на двух самолетах, подготовленных Госдепартаментом. Американцы должны прибыть в США уже в воскресенье, 16 февраля.

Перед эвакуацией американские медики оценят состояние своих граждан. Тех, у кого обнаружат кашель, повышенную температуру и другие симптомы коронавируса, на авиарейсы не допустят.

Напомним, лайнер Diamond Princess отправили на карантин в Японии после того, как среди его пассажиров обнаружили случаи заражения коронавирусом. Карантин должен завершиться 19 февраля.

По последним данным, более 200 человек на борту судна заразились коронавирусом. Среди них двое украинцев.

Всего на лайнере около 3700 человек, среди которых 25 украинцев, все члены экипажа.

Все новости о новом китайском коронавирусе вы можете найти на нашем сайте по хэштегу коронавирус.

Напомним:

  • В декабре 2019 года в китайском городе Ухань (провинция Хубэй) зафиксировали вспышку пневмонии, вызванную до сих пор неизвестным возбудителем. Впоследствии стало известно, что вирус передается от человека к человеку.
  • Пытаясь ограничить распространение вируса, в Китае ввели полные или частичные ограничения на передвижение в 15 городах, в том числе полностью изолировали Ухань, в котором проживают более 11 млн человек.
  • За пределами Китая случаи заражения зафиксировали в более 25 странах, в частности в США, Франции, Австралии, Канаде, Германии, Финляндии и Индии. Некоторые страны пытаются эвакуировать своих граждан из Китая и приостанавливают авиасообщение.
  • 30 января Всемирная организация здравоохранения объявила чрезвычайное положение в сфере здравоохранения в мире.
  • В Украине пока нет случаев инфицирования, однако известно, что есть двое украинцев среди инфицированных на круизном лайнере Diamond Princess, который находится на карантине у порта Йокогама в Японии.

Сейчас новая инфекция проявляется как пневмония или другие респираторные заболевания. По данным Всемирной организации здравоохранения, вирус, скорее всего, распространился от животных к людям, но способен также передаваться от человека к человеку. Его симптомами являются повышенная температура, кашель и затрудненное дыхание.

Поделиться: