США официально исключили Турцию из программы создания истребителей 5-го поколения F-35 в связи с покупкой Анкарой российских зенитных комплексов С-400.

Об этом говорится в заявлении Белого дома.

«К сожалению, решение Турции о приобретении российских систем ПВО С-400 делает невозможным дальнейшее участие этой страны в программе F-35. Программа F-35 не может сосуществовать вместе с российской платформой для сбора разведданных, который будет использоваться для изучения передовых возможностей (американских самолетов — ред.)», — отметили в администрации президента США Дональд Трамп.

В то же время в заявлении отмечается, что США продолжают сотрудничать с Турцией для поиска решения в сфере противовоздушной обороны этой страны.

Ранее США требовали от Турции, чтобы та отказалась от приобретения российских зенитно-ракетных комплексов С-400 до 31 июля. В случае невыполнения требования США обещали прекратить сотрудничество в производстве истребителей F-35 и обучении турецких пилотов управлению ими.

Напомним:

  • 7 июня США сократили программу подготовки турецких пилотов на F-35 из-за закупки Анкарой С-400 в России.
  • Американские чиновники  настаивают на отмене соглашения по С-400 на $2,5 млрд между Россией и Турцией, объясняя это тем, что истребители F-35 могут стать уязвимыми для российских систем противовоздушной обороны. В качестве альтернативы Вашингтон предложил Анкаре американскую систему Patriot, однако власти Турции не стали отменять договоренностей с Москвой.
  • В начале апреля США прекратили поставлять Турции детали для F-35.
  • 2 августа 2017 президент США Дональд Трамп  подписал  так называемый закон «О противодействии противникам Америки с помощью санкций» (CAATSA). Среди прочего, он предусматривает санкции для партнеров российского «Рособоронэкспорта» за существенные сделки. Так, по этому закону министерство финансов США 20 сентября 2018 ввело санкции  против департамента подготовки войск и снабжения Центрального военного совета Китая и его руководителя Ли Шанфу за сделки с Рособоронэкспортом. Причиной стало соглашение о покупке Китаем 10 российских истребителей Су-35 и ракетных систем С-400.
Поделиться: