США осудили перенесение властью Гонконга выборов в местный парламент — Законодательный совет — на 2021-й год из-за роста количества новых больных COVID-19. Там считают, что уважительных причин для этого нет. Оппозиционные политики Гонконга отмечают, что действующая власть обеспокоена собственными перспективами на выборах, а не безопасностью граждан.

Официальное заявление сделал Госсекретарь Майк Помпео.

Он отметил что выборы должны состояться как можно ближе к предварительно запланированной дате — 6 сентября 2020 года. Уважительных причин для переноса их на год нет, говорит Госсекретарь и призывает власти пересмотреть свое решение.

«Вероятно, Гонконг больше никогда не сможет проголосовать — ни за что, ни за кого. Эта сомнительная акция подтверждает, что Пекин не намерен соблюдать обязательства, которые он взял на себя перед населением Гонконга и Великобританией», — отметили в Госдепартаменте.

Речь идет о передаче Гонконга Пекину в 1984 году. Китай тогда обязался, что остров сохранит экономическую независимость и капиталистический строй.

Помпео также отмечает, что если власти Гонконга не пересмотрят свое решение, то «к сожалению, Гонконг продолжит свой путь к тому, чтобы стать еще одним коммунистическим городом в Китае».

31 июля руководительница Гонконга Керри Лем заявила, что выборы в местный парламент — Законодательный совет — переносят с 6 сентября 2020 года на 5 сентября 2021 года из-за роста количества новых больных COVID-19.

Перед этим правительство возобновило некоторые ограничения из-за увеличения случаев коронавируса. В частности запретили сборы с более чем двумя людьми, посещение ресторанов и кафе после 18:00 и призвали соблюдать социальную дистанцию.

Эксперты в области здравоохранения говорят, что после повторных ограничений распространение вируса замедлится, а количество новых больных уменьшится до нуля за 4-6 недель.

Однако Лем все равно уверяет, что выборы в сентябре будут угрожать 4,4 миллиона избирателей, в частности пожилым людям. К тому же из-за ограничений кандидаты не смогут проводить агитацию.

Что говорят оппозиционеры?

Оппозиционные политики считают, что нет смысла переносить выборы на целый год, поскольку это может привести к кризису в регионе. Также они предлагали сократить время пребывания на избирательных участках, а не переносить выборы.

Кроме того, юрист Таня Чан убеждена, что провластные политики только прикрываются серьезностью пандемии, а на самом деле обеспокоены собственными перспективами на выборах.

По данным Международного института демократии и содействия выборам, из-за коронавируса по состоянию на 27 июля по меньшей мере в 68 странах и территориях перенесли национальные или местные выборы. В частности в Италии, Испании, Словакии, Австралии, Мексике и др.

Законодательный совет Гонконга — это законодательный орган региона, который помогает принимать изменения в региональных законах. Он состоит из 70 членов, 35 из которых выбирает именно общественность. Еще 35 членов избирает ограниченный электорат на «функциональных избирательных округах»; речь идет о группах, которые представляют интересы бизнеса и банковской сферы.

Гонконг — особый административный район Китая, один из финансовых центров мира, расположенный на острове на юго-востоке страны, бывшая британская колония. После окончания Второй мировой войны Гонконг принадлежал Великобритании, но в 1984 году Лондон обязался передать Гонконг Пекину при условии, что остров сохранит экономическую независимость и капиталистический строй. В 1997 году Китай получил суверенитет над Гонконгом, с тех пор они существуют по формуле «одна страна — две системы».

Поделиться: