Ежегодно в бюджет США будет поступать по 500 млрд долларов дополнительных доходов от введения повышенных пошлин на китайский импорт в страну.

Такие данные привел президент США Дональд Трамп во время выступления во Флориде, передает «Интерфакс».

«Мы ежегодно будем получать 500 млрд долларов, вдумайтесь — 500 млрд долларов», — сообщил Трамп, добавив, что в дальнейшем США не планируют «терять» на торговле с Китаем.

По словам Трампа президент Китая — Си Цзиньпина — «удивительный человек». В случае, если США удастся заключить с ним новое торговое соглашение, которое должно положить конец торговой войне, это будет позитивом для американской экономики. В то же время положительным будет и тот вариант, если торгового соглашения заключить не удастся, заявил Трамп.

Напомним, что ранее в Bloomberg подсчитали, что торговая война Трампа может привести к убыткам мировой экономике в размере 600 млрд долларов до 2021 года. По данным МВФ, потери мировой экономики от торговой войны ежегодно составляют 455 млрд долларов.

Напомним, что накануне президент США Дональд Трамп заявил, что готов поднять пошлины на китайский импорт и отказался продолжать торговые переговоры.

11 мая Трамп поручил ввести пошлины на все товары, поставляемые в США из Китая.

Напомним, 10 мая текущего года вступили в силу новые пошлины США на китайский импорт, суммарная стоимость которого составляет 200 млрд долларов в год. Администрация президента США Дональда Трампа увеличила размер пошлин на эти товары более чем в 2 раза — до 25%.

Накануне Трамп заявил, что Китай «срывает» торговое соглашение. В Китае призвали США пойти на встречу в заключении нового торгового соглашения.

8 мая США решили повысить пошлины на определенные категории товаров из Китая с 10% до 25% общей стоимостью $200 млрд. Китай пообещал принять меры.

После решения о росте тарифов обвалились фондовые рынки Азии и Европы. Также упали цены на нефть и сырье.

Отметим, что торговые отношения между США и Китаем ухудшились в начале 2018 года, когда США ввели ряд новых пошлин: сначала на импорт стали и алюминия со всего мира, а затем на определенные категории китайской продукции, ввозимой в США. По последним данным, общая стоимость китайского импорта, против которой администрация Трампа ввела пошлины, составляет $250 млрд в год.

Торговая война прошлого года имела негативные последствия для фондовых рынков мира. В частности, в течение 2018 года китайские компании потеряли около $2,4 трлн, также убытки получили американские компании Apple , Ford и другие. Кроме этого, в Китае зафиксировали самый низкий уровень экономического роста за последние 28 лет.

Поделиться: