Валовой внутренний продукт Китая в 2018 году вырос на 6,6% — это самый низкий показатель за последние 28 лет, — сообщает Reuters.

Отмечается, что главной причиной ухудшения экономических показателей Китая стала торговая война с США, в результате которой существенная часть китайских компаний, ориентированных на экспорт в США, потерпели неожиданные убытки.

Сейчас торговая война приостановлена, пока между официальным Пекином и Вашингтоном продолжаются торговые переговоры. В то же время, аналитики ожидают, что даже в случае успешного завершения переговоров и окончания торговой войны, замедление темпов роста китайской экономики продолжится и в 2019 году.

Отметим, что Китайская экономика является второй крупнейшей в мире (после США). Так, рост ВВП Китая соответствует трети роста мировой экономики. В случае значительного замедления экономики КНР в мире уменьшится спрос на ряд сырьевых и других товаров, что может стать причиной начала экономического кризиса.

Ранее сообщалось, что в 2018 году объемы продаж автомобилей в Китае сократились впервые за 20 лет.

Накануне стало известно, что президент США Дональд Трамп планирует в ближайшее время заключить новое торговое соглашение с Китаем и положить конец торговой войне. Так Трамп хочет стимулировать рост акций на фондовом рынке США.

Отметим, что торговые отношения между США и Китаем ухудшились в начале 2018 года, когда США ввели ряд пошлин: сначала на импорт стали и алюминия со всего мира, а затем на определенные категории китайской продукции, ввозимой в США. По последним данным, общая стоимость китайского импорта, против которой администрация Трампа ввела пошлины, составляет 250 млрд долларов в год.

В то же время, торговая война принесла негативные последствия для фондовых рынков мира. В частности, в течение 2018 китайские компании потеряли около 2,4 триллиона долларов, также убытков испытывали американские компании AppleFord и другие.

11 декабря сообщалось, что Китай готовится сделать первый шаг к деэскалации в торговой войне с США. В частности, там согласились снизить пошлины на американские автомобили.

Такой шаг со стороны Пекина последовал после переговоров Трампа и президента Китая Си Цзиньпина на саммите «Большой двадцатки» в Аргентине. Лидеры стран договорились не вводить новые пошлины на импорт из обеих государств в будущие 3 месяца. За это время они обсудят дальнейшее торговое сотрудничество.

Напомним, что 17 сентября США ввели пошлины на самую большую порцию китайского импорта, стоимость которого составляет 200 миллиардов долларов в год. Вскоре в Китае ответили, что введут пошлины на американский импорт, стоимость которого составит 60 миллиардов долларов в год.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Торговые войны Трампа: влияние на Украину и мир

Поделиться: