Власти США перехватили данные о том, что Главное разведывательное управление России перечисляло деньги на счета, связанные с талибами в Афганистане.

Об этом сообщает The New York Times со ссылкой на три анонимных источника.

Издание называет это одним из доказательств того, что российская военная разведка тайно предлагала боевикам, связанным с «Талибаном», вознаграждение за убийство военных международной коалиции в Афганистане, в том числе военных США.

Эти данные подтверждают показания бизнесменов, арестованных в Афганистане, подозреваемых в сотрудничестве с ГРУ России и талибами, отмечает NYT.

Напомним

  • 26 июня New York Times сообщила со ссылкой на источники в американской разведке, что подразделение российской военной разведки предлагало боевикам вознаграждение за убийство военных США и других стран, входящих в коалицию в Афганистане. Позже газета Washington Post сообщила, что в результате «заговора» боевиков «Талибана» с Россией в Афганистане погибло несколько военнослужащих американской армии.
  • Официально Белый дом, лично президент США Дональд Трамп и российский МИД отрицают существование подобного сговора.
  • Спикер Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси требует от администрации президента Дональда Трампа разъяснений о ситуации с американскими военными в Афганистане. Пелоси считает, что американский лидер игнорирует факт гибели солдат, к которому причастна Россия.

29 февраля 2020 США подписали с «Талибаном» мирное соглашение, которое должно положить конец 18-летней войне в Афганистане. Оно предусматривает вывод всех американских войск из Афганистана. «Талибан» со своей стороны обязался не скрывать представителей других террористических группировок и провести полноценные переговоры с правительством Афганистана.

Отметим, что военные США и их союзников находятся в Афганистане с 2001 года. Ввести их туда распорядился президент Джордж Буш в ответ на теракты 11 сентября 2001 года, поскольку «Талибан» прятал террористическую сеть «Аль-Каида» и ее лидера — Усаму бен Ладена.

Поделиться: