Соединенные Штаты провели ряд прицельных авиаударов против проиранских вооруженных группировок, которых они обвинили в нападении на американскую военную базу «Таджи» в Ираке. В результате нападения погибли два американских и один британский военный. В свою очередь, Багдад сообщил о потерях среди своих военнослужащих и осудил действия США.

Пентагон заявил, что американские авиаудары были направлены против пяти складов с оружием, которые принадлежали проиранской вооруженной группировке «Катаиб Хезболла», базирующейся в Ираке, сообщает Reuters.

«Мы примем все необходимые меры, чтобы защитить наши силы в Ираке и регионе», — отметил министр обороны США Марк Эспер.

В свою очередь, власти Ирака позже заявили, что в результате авиаудара США погибли шесть иракских военных и еще 12 получили ранения. При этом потерь среди боевиков иракская сторона не зафиксировала.

«Основание того, что это нападение стало ответом на агрессию против базы «Таджи», является ошибочно основанием. Оно ведет к эскалации и не способствует решению проблем», — цитирует информагентство заявление Командования совместных операций Ираке.

Там также добавили, что действия США являются «нарушением суверенитета» Ирака и принимались без согласия Багдада.

Напомним, 11 марта в Ираке в результате ракетного удара по военной базе «Таджи» к северу от Багдада погибли двое американцев и британец.

Отметим, что ракетный удар совпал с днем рождения командующего спецподразделения «Аль-Кудс», принадлежащего к Корпуса стражей Исламской революции Ирана, генерала Касема Сулеймани, который погиб в результате ракетного удара США по международному аэропорту Багдада 3 января.

Напомним, в ночь на 8 января Иран атаковал две военные базы США в Ираке с помощью ракет. По последним данным, более 100 американских военных получили черепно-мозговых травмы в результате обстрелов.

Поделиться: