4 сентября в Литву прибудут 500 американских военных и 40 единиц бронетехники, их развернут на границе с Беларусью. Официально это не связано с политическим кризисом в этой стране.

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на данные правительства Литвы.

Там заявили, что дислокация этого контингента не является сигналом для Беларуси, президент которой Александр Лукашенко обвиняет НАТО в «бряцании» оружием на границах.

Представитель литовской армии рассказал, что 500 американских военных и 40 транспортных средств, в том числе танки Abrams и боевые машины пехоты Bradley, будут оставаться на границе Литвы до ноября. Как отмечает Reuters, эти силы прибудут в Литву раньше запланированного и пробудут дольше, чем планировалось.

Также в сентябре в стране пройдут военные учения НАТО, кроме американских сил в них примут участие до тысячи военных из Франции, Италии, Германии, Польши и других стран альянса, а также боевые самолеты. Литва пока не заявляла о планах оставить в стране эти войска после 25 сентября, когда учения завершатся.

Вильнюс также отмечает, что эти маневры носят «оборонительный характер и не направлены против какого-либо соседа, в том числе и Беларуси».

А что Беларусь?

Александр Лукашенко, которому пока удается удерживать власть на фоне массовых акций протеста, считает, что НАТО ни чем больше не занимается, кроме того, что пытается захватить Беларусь.

Очевидно, что белорусский президент сделал ставку на устрашение населения внутри страны, а также России якобы угрозой со стороны стран НАТО. Альянс эти обвинения отвергает. Для большей убедительности Минск объявил о том, что впервые за 25 лет приводит армию в полную боевую готовность.

Под этим предлогом Лукашенко уже обратился за помощью к Владимиру Путину — обе страны являются членами ОДКБ, которые должны защищать друг друга в случае внешней агрессии.

Путин заверил, что в таком случае поможет Беларуси, но потом он пошел еще дальше — заявил, что сформирует «резерв» силовиков, которые могут «при необходимости» помочь белорусской власти.

Что касается Лукашенко, то это стандартная практика авторитарных правителей (а Лукашенко у власти 26 лет) — сохранять власть, рассказывая населению о внутренних или внешних угрозах, от которых защитить страну может только он один, авторитарный правитель. Это называется «крепость в осаде». Этим инструментом вполне пользуется и главный союзник Лукашенко Владимир Путин.

Поделиться: