Местные выборы на оккупированной части Донбасса должны проходить исключительно после вывода с территории Украины российских сил и незаконных вооруженных формирований.

Об этом сказал глава миссии США в ОБСЕ Джеймс Гилмор.

«Свободные и справедливые выборы должны проходить под украинским контролем и в безопасных условиях, когда российские силы и незаконные вооруженные формирования будут выведены с территории Украины», — сказал Гилмор.

Он отметил, что Соединенные Штаты призывают к восстановлению Украиной контроля над границей с Россией для проведения демократических выборов на ныне оккупированной части Донбасса.

Он также напомнил о данных наблюдателей ОБСЕ, которые документируют поток железнодорожных вагонов, грузовиков и военной техники, которые ежедневно курсируют из России на восток Украины.

«Этот неконтролируемый поток персонала и техники является прямым вызовом усилиям по подготовке к проведению свободных и справедливых местных выборов на Донбассе», — сказал глава миссии США в ОБСЕ.

Ранее президент Владимир Зеленский также настаивал на такой последовательности: сначала Украина должна вернуть контроль над границей с Россией, а затем должны состояться выборы.

Напомним, 1 октября 2019 года президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что Украина соглашается на «формулу Штайнмайера».

«Формула Штайнмайера» — документ, который предложил действующий президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер еще тогда, когда был министром иностранных дел ФРГ и участвовал на уровне министров во встречах в «нормандском формате».

«Формула» очень короткая и предусматривает только то, что оккупированная часть Донбасса должна получить временный особый статус в день проведения на этих территориях местных выборов. Если ОБСЕ признает эти выборы демократическими, Верховная Рада закрепит этот особый статус на постоянной основе.

О выводе войск и контроле со стороны Украины за границей к выборам в формуле речь не идет.

12 декабря 2019 года депутаты продлили на год закон об «особом статусе» Донбасса, который действовал до сих пор.

Закон об «особом статусе» Донбасса Рада приняла еще в 2014 году и ежегодно продливала, однако фактически закон никогда не действовал, потому что для этого на оккупированных территориях должны были состояться легитимные местные выборы по украинскому законодательству.

Закон определяет, что особый порядок местного самоуправления в Донецкой и Луганской областях осуществляют исключительно органы местного самоуправления, которые будут избраны на внеочередных выборах.

В статье 10 закона прописаны условия, без выполнения которых выборы на оккупированных территориях невозможны:

  • вывод незаконных вооруженных формирований,
  • гарантия свободного волеизъявления,
  • недопущение незаконного вмешательства в избирательный процесс, соблюдение принципов политического плюрализма и свободы агитации.

Продолжение действующего закона об особом статусе было одной из договоренностей, которые были достигнуты лидерами Украины, России, Германии и Франции на встрече нормандской четверки, которая состоялась в Париже 9 декабря.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile