Совместный брифинг министра энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексея Оржеля и исполнительного директора НАК «Нафтогаз Украины» Юрия Витренко
Фото:

Офис президента

20 декабря Украина и Россия договорились продолжить транзит российского газа в Европу через газотранспортную систему Украины. В правительстве и в Офисе президента уверяют, что сделали невозможное.

Главные детали договоренности:

  • контракт на транзит газа будет заключен сроком на 5 лет с возможностью продления на тех же условиях еще на 10 лет;
  • объемы транзита составят 65 млрд куб. м в 2020 году, а в течение 2021-2024 годов — по 40 млрд куб. м в год при условии конкурентного тарифа (контракт на транзит газа, который заканчивается в 2019 году, предусматривает, что Газпром гарантированно поставляет в Европу через Украину 60 млрд куб м. в год с возможностью увеличения объемов до 90 млрд куб. м)
  • российская сторона выплачивает Нафтогазу около $ 3 млрд (деньгами) по решению Стокгольмского арбитража до конца 2019 года;
  • украинская сторона отказывается от новых претензий и отзывает иск против Газпрома на  $12,25 млрд. Кроме того, Украина откажется от штрафа в размере $7,4 млрд, который на Газпром наложил Антимонопольный комитет;
  • о возвращении активов Нафтогаза в оккупированном Крыму  на переговорах речь не шла  — этот вопрос будет решать Гаагский арбитраж.
  • после выполнения всех пунктов договоренностей, в частности, об отказе от исковых требований и выплате $3 млрд Нафтогазу, Газпром сможет потенциально возобновить прямые поставки газа в Украину, прекратившиеся в ноябре 2015 года.

Что это означает для простых украинцев?

Цены на газ зимой расти не будут. Если бы договоренности не были достигнуты, то Россия перекрыла бы поставки газа, и Украине пришлось бы покупать его у Польши, Словакии и Венгрии. Сейчас Украина и так покупает газ у этих стран, но поступает он с востока, из России.

Без транзита цена газа выросла бы: в ней пришлось бы предусмотреть расходы на транзит через газотранспортные системы стран ЕС. Более того, цена на газ выросла бы и на европейских рынках, где его покупает Украина. Это произошло бы из-за падения предложения газа (его на рынке стало бы меньше без транзита через Украину).

Сохранение транзита означает сохранение рабочих мест для людей, обслуживающих ГТС Украины. Без транзита большую часть работников пришлось бы сократить.

Транзит газа — это около $3 млрд доходов ежегодно. Этой суммы, например, хватит для того, чтобы профинансировать все запланированные на 2020 год дорожные работы. Кроме этого, эти поступления Украина получает в валюте, что способствует укреплению курса гривны. Иными словами, без транзита газа курс иностранных валют мог бы резко вырасти.

Вопросы, которые остались без ответа

Успеют ли стороны выполнить взятые на себя обязательства до 29 декабря? Речь идет об отказе от арбитражных исков, выплате $3 млрд Нафтогазу, размораживании активов Газпрома по всему миру, отмене штрафа Антимонопольного комитета, отзыве исков к Газпрома о взыскании этого штрафа, а также подписании соглашения о присоединении газотранспортных систем, получении сертификации Оператором ГТС Украины в НКРЭКУ, подписании контракта на транзит газа и тому подобном.

Все эти условия Украина и Россия должны выполнить до 29 декабря. Отметим, что 25 декабря католики празднуют Рождество, и этот день выходной в Украине и странах Европы.

Почему для переговоров выбрали именно Минск? Ранее переговоры о транзите газа проводились преимущественно в Брюсселе (в основном безрезультатно), затем в Вене, а 19 декабря состоялись в Берлине.

Что заставило Россию согласиться на договор с Украиной? До последнего момента россияне отрицали любую возможность соглашения о транзите газа. Условиями для начала переговоров российская сторона называла отказ Нафтогаза от выигрыша $3 млрд в Стокгольмском арбитраже, от иска на $12,25 млрд, а также отказ Украины от штрафа в размере $7,4 млрд. При этом россияне соглашались на контракт, срок которого не превышал одного года.

Действительно ли продолжение транзита газа будет более выгодным Украине, чем продолжение судов с Газпромом? Пока неизвестно, каким будет тариф на транспортировку газа по территории Украины и, соответственно, какими будут доходы Украины от этого. Будет ли Украина получать за услуги транзита $3 млрд в год, как происходит сейчас? Или эта сумма будет меньше или больше? И насколько выгоднее будет продолжение транзита газа, чем взыскание с России $3 млрд по уже принятым решениям арбитража, $12,25 млрд по новому иску и $7,4 млрд в виде штрафа Антимонопольного комитета (всего — $22,65 млрд).

Поделиться: