Нафтогаз планирует заплатить налоги из средств, которые получил от Газпрома как погашение его долга по решению Стокгольмского арбитража, в первом квартале 2020 года.

Об этом сообщил глава Нафтогаза Андрей Коболев.

«Но уже в первом квартале планируем уплатить налоги с $2,9 млрд, которые мы получили во исполнение решения Стокгольмского арбитража», — отметил Коболев.

Ранее он сообщал, что полученные от Газпрома средства лежат на счетах Нафтогаза и компания с ними ничего не делает, поскольку ожидает соответствующих распоряжений правительства как своего акционера.

Отметим, что $2,9 млрд Нафтогаз получил в конце декабря 2019 года по итогам договоренностей о транзите газа. Тогда Газпром согласился добровольно уплатить свой долг по Стокгольмскому арбитражу, который в 2018 году выиграл Нафтогаз. В свою очередь Нафтогаз согласился прекратить все судебные процессы в Европе и мире по взысканию этого долга с Газпрома. Кроме этого Нафтогаз согласился отказаться от новых исковых требований к Газпрому на $12,2 млрд.

30 декабря, за 1 сутки до окончания соглашения о транзите газа, Украина и Россия подписали новый контракт на транзит, а также ряд других договоренностей. Среди них, в частности, отказ Нафтогаза и Газпрома от судебных споров друг против друга, выплата Газпромом $2,9 млрд компенсации по решению арбитражей и прощение Украиной $7,4 млрд штрафа за нарушение Газпромом антимонопольного законодательства.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile