Стороны не смогли достичь договоренностей по новому разведению войск на Донбассе на еще трех участках.

Об этом сообщил заместитель командующего операции Объединенных сил и представитель Украины в подгруппе по вопросам безопасности Трехсторонний контактной группы в Минске Богдан Бондарь, пишут «Новости Донбасса».

Очередное заседание подгруппы состоялось 6 апреля в режиме видеоконференции. В отсутствии прогресса Бондарь обвинил российскую сторону.

«Есть определенные подвижки, но они блокируются российской стороной для того, чтобы сорвать выполнение решения предыдущего саммита «Нормандского формата» 9 декабря и не допустить перспективу новой встречи лидеров «четверки»», — сказал представитель Украины в ТКГ.

Он добавил, что украинская и российская стороны предлагают свои варианты участков разведения, но Россия выдумывает причины, чтобы не учитывать украинскую позицию.

«Мы говорим, что готовы учесть позицию России, но пока к компромиссу прийти не удалось», — добавил Бондарь.

Представитель Украины в подгруппе подчеркнул, что основным препятствием для достижения договоренностей является нежелание России признавать себя стороной конфликта на Донбассе. Зато Москва пытается прикинуться модератором переговоров наравне с ОБСЕ.

«Главный месседж российской стороны: есть одна сторона Украины, а вторая — представители отдельных районов Донецкой и Луганской области. Мол, вы сами договоритесь, а мы это поддержим», — рассказал он.

Бондарь выразил сомнение, что главам делегаций удастся договориться о разведении сил непосредственно во время видеоконференции Трехсторонней контактной группы в среду.

«Очень сложно договориться непосредственно руководителям, когда нет договоренности в подгруппе на уровне экспертов», — считает Бондарь.

Поделиться: