Лидеры стран «Большой семерки» на саммите во французском городе Биарриц разрабатывают соглашение, чтобы помочь бороться с пожарами в тропических лесах Амазонии.

Об этом сообщает ВВС.

Так, лидеры США, Японии, Германии, Франции, Италии, Великобритании и Канады 25 августа обсуждали масштабные пожары в Амазонии.

По словам президента Франции Эммануэля Макрона, «все согласились как можно скорее помочь странам, пострадавшим от пожаров».

«Наши команды налаживают контакты со всеми странами бассейна Амазонки, чтобы мы смогли финализировать очень конкретные обязательства, которые предусматривают привлечение технических ресурсов и финансирования», — сказал французский лидер.

Именно по инициативе Макрона пожары в Бразилии стали главным вопросом повестки дня саммита G7.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон сказал, что его страна предоставит 10 млн фунтов стерлингов для защиты тропических лесов Амазонии.

Известно, что 25 августа в семи штатах Бразилии приняли привлечения военных и авиации к обузданию пожаров в лесах. В тот же день президент Жаир Болсонару согласился принять помощь от Израиля.

Амазонка — крупнейший тропический лес в мире. В нем содержится жизненно важный запас углерода, который замедляет темпы глобального потепления. В лесах Амазонии проживает миллион коренных жителей, а также около трех миллионов видов животных и растений. В этом году в лесах Амазонии произошло более 75 тысяч пожаров. Это рекордное количество за семь лет наблюдения.

Увеличение пожаров экоактивисты связывают с политикой президента Бразилии Жаира Болсонару. По их мнению, он поощряет поджоги, чтобы освободить землю для аграрной и добывающей промышленности.

Напомним, Бразилия отказалась от 35 млн евро, которые Германия выделила на проекты по защите лесов Амазонки.

Автор: Игорь Бегун
Поделиться: