20 декабря 2019 года состоится продолжение трехсторонних переговоров о транзите российского газа через газотранспортную систему Украины при участии представителей России и Украины. Еврокомиссия на переговорах будет участвовать онлайн.

Об этом сообщил министр энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексей Оржель. Участие в переговорах подтвердили и в российском Газпроме.

«Завтра (20 декабря — ред.) мы продолжим переговоры в Минске в трехстороннем формате и надеемся выйти на финальное решение. Еврокомиссия будет принимать участие в онлайн формате», — сообщил Оржель.

Об участии в минских газовых переговорах сообщили и в Газпроме, — сообщает «Интерфакс».

«Переговоры не технические. Уровень высокий. От Газпрома — глава компании Алексей Миллер», — сообщили в Газпроме журналистам.

19 декабря в Берлине состоялись переговоры о транзите газа между Украиной, Россией и Еврокомиссией. По их итогам министры энергетики России и Украины, а также представитель Еврокомиссии Шефчович заявили, что стороны достигли «принципиальной договоренности» о продолжении транзита российского газа через Украину. В то же время в Нафтогазе сообщили, что Россия и Украина не договорились об основных параметрах нового соглашения о транзите газа.

Отметим, что в настоящее время между Украиной и Россией ведутся переговоры о заключении нового договора на транзит газа из-за того, что действующий 10-летний договор истекает 31 декабря 2019 года. Ежегодно транзит российского газа в Европу приносит Украине $3 млрд доходов — это больше, чем расходы государства на импорт газа.

Поделиться: