Суд Европейского Союза признал неправомерность заключения под стражу в Испании депутата Европарламента Ориола Жункераса из-за депутатского иммунитета.

Как сообщает DW, суд ЕС в Люксембурге признал, что Испания нарушила европейское законодательство, заключив под стражу каталонского евродепутата Ориола Жункераса.

Согласно объявленному 19 декабря решением суда, член Европарламента Жункерас из-за заключения не смог приступить к исполнению своих депутатских обязанностей, потому что находился под стражей в Испании, хотя и имел на то время депутатский иммунитет.

В постановлении суда отмечается, что под действие депутатского иммунитета политики подпадают с момента объявления результатов выборов в Европарламент. Зато своими действиями испанские власти не позволили Жункерасу принести присягу и приступить к работе в Европарламенте.

Отмечается, что испанские органы юстиции имели право подавать заявление на лишение его депутатской неприкосновенности только после присяги.

14 октября 2019 года Верховный суд Испании признал девять каталонских лидеров виновными в мятеже и растрате в связи с организацией референдума о независимости региона в 2017 году.

Максимальный срок — 13 лет заключения — получил бывший заместитель главы правительства Каталонии Ориол Жункерас. В приговоре суд отметил, что каталонские лидеры не призывали к насилию и не участвовали в насильственных попытках отделения Каталонии, однако понимали, что их действия могут привести к столкновениям.

Напомним, 1 октября 2017 года в Каталонии состоялся непризнанный центральной властью референдум о независимости от Испании. Большинство голосов жители Каталонии отдали на референдуме за отделение от Испании. Испанская полиция применила силу против сторонников независимости Каталонии.

11 октября глава правительства Каталонии Карлос Пучдемон подписал декларацию о провозглашении независимости Каталонии в одностороннем порядке.

27 октября Сенат Испании приостановил автономию Каталонии, применив 155 статью Конституции — в регионе ввели прямое управление. После этого Мадрид распустил парламент и правительство Каталонии.

Верховный суд Испании выдал международные ордера на арест шести каталонских политиков-беглецов, среди которых бывший глава региона Карлес Пучдемон, который сейчас живет в Бельгии.

Поделиться: