Пожар в учебном корпусе Одесского колледжа экономики, права и гостинично-ресторанного бизнеса, 4 декабря 2019
Фото:

Гиманов Александр/УНИАН

Андрея Хаецкого — единственного из подозреваемых в пожаре в Одесском колледже, где погибли 16 человек, — отправили в СИЗО без права на залог. Так 22 мая решил Киевский районный суд Одессы. Адвокат Хаецкого и часть культурных деятелей считают это решение незаконным. Сегодня, при рассмотрении апелляции, в Одессе и Киеве они вышли на акцию с призывом дать свободу Андрею Хаецкому.

Что случилось?

В декабре прошлого года во время пожара в одесском колледже погибли 16 человек. В Одесской полиции сообщили, что рассматривают три версии возгорания — аварийная работа электрооборудования, умышленный поджог и неосторожное обращение с огнем.

18 мая бывшему сотруднику колледжа экономики Андрею Хаецкому объявили подозрение в нарушении требований пожарной безопасности, повлекшее за собой пожар и гибель людей. Соответствующая статья предусматривает лишение свободы от трех до восьми лет. 22 мая Киевский районный суд Одессы отправил Хаецкого в СИЗО без права на залог.

Спасатели работают на месте трагедии в здании Одесского колледжа экономики, права и гостинично-ресторанного бизнеса, 6 декабря 2019
Фото:

Гиманов Александр/УНИАН

Кто такой Андрей Хаецкий?

Андрей Хаецкий — украинский поэт, автор сборника стихов «Три точки». Основатель проекта уличной поэзии «Прямая речь» и свободного объединения поэтов «Just poetry». В защиту поэта выступила с заявлением украинская общественная организация PEN Ukraine.

В 2017 году он устроился заместителем директора по административно-хозяйственной работе в Одесский колледж экономики, права и гостинично-ресторанного бизнеса. После увольнения пошел работать в центр, занимающийся патриотическим воспитанием молодежи, при Одесской облгосадминистрации.

Андрей Хаецкий

Кто еще фигурирует в этом деле?

Андрей Хаецкий — единственный подозреваемый, кого отправили в СИЗО. Остальные трое — находятся под домашним арестом. Директору Одесского колледжа Любви Кочерге объявили подозрение через 5 дней после пожара. Ей и заведующей хозяйством колледжа Татьяне Фомич следствие инкриминирует служебную халатность, повлекшую за собой тяжкие последствия. Третьей подозреваемым является Ирина Таранова — заведующая дневного отделения колледжа. Следствие говорит: в день пожара она оставила без присмотра включенный электроприбор на третьем этаже. Через его аварийный режим работы, по версии следствия, произошел пожар.

Аргументы сторон

Защита Хаецкого подала апелляцию. Сегодня ее будут рассматривать в суде. Обе стороны — и защиты, и прокуратуры, — говорят, что предоставят все комментарии по окончании рассмотрения.

Знакомые Хаецкого утверждают, что с колледжа он уволился до трагедии — якобы еще 4 ноября (за месяц до пожара — ред.) предупредил руководство об увольнении по состоянию здоровья, а последний рабочий день у него был 18 ноября.

В сообщении прокуратуры Одесской области указано, что Андрей Хаецкий работал в колледже до 2 декабря.

В самом колледже уверяют, что точной даты увольнения Хаецкого не знают, так как все данные сгорели во время пожара. Но, говорят, в Хаецкого должна была остаться трудовая книжка с точной датой увольнения.

Акция солидарности с поэтом и активистом Андреем Хаецким «Свободу Андрею Хаецкому» под зданием МВД в Киеве, 28 мая 2020 года. Хаецкого подозревают в причастности к пожару в Одесском колледже, где 4 декабря 2019 погибли 16 человек
Фото:

Татьяна Безрук/hromadske

Хаецкому объявили подозрение в нарушении требований пожарной безопасности. Защита уверяет, что он не отвечал именно за пожарную безопасность, но должен был организовать процесс обучения ответственных лиц. Такое обучение в последний раз провели в сентябре 2019 года. Об этом свидетельствует квитанция об уплате за него. «Нам под звукозапись судья говорит, что он знает содержание документов и знает, что ответственная за пожарную безопасность Фомич. Следователь не выяснил реально ответственных лиц. Человек, пришедший и занимавший должность, с которой уволился Хаецкий, — Соловей (Татьяна Соловей — преемница Хаецкого по должности) — свидетель.

По логике следователей, она также должна быть ответственным лицом», — написала в Facebook Юлия Токаева, адвокат Андрея Хаецкого. Также на фотографиях наблюдательного дела ГСЧС, которые она предоставила Суспильному в Одессе, указано, что ответственным за пожарную безопасность является Татьяна Фомич.

Прокуратура утверждает, что Андрей Хаецкий скрывался от правоохранительных органов и суда, из-за чего его объявили в розыск. Юлия Токаева объясняет: «Следователь направил три повестки по адресу, где, как было достоверно известно органам досудебного расследования, он не проживает, а потому получить повестки не имеет возможности. Две повестки были на одну и ту же дату 10.03 и приглашали в качестве свидетеля, третья повестка была вообще без даты. Все это время Хаецкий работал в организации при департаменте образования и науки Одесской областной государственной администрации. Подозрение Хаецкому было внесена в ЕРДР 18.05.2020, а 21.05.2020 года мы вместе с Хаецким пришли сами без вызова к следователю. Нам предоставили уведомление о подозрении, ходатайство о применении меры пресечения в виде содержания под стражей, приложения на 224 листах, и на следующий день мы сами идем в суд».

Независимые благодаря вам

Мы работаем независимо от политиков и олигархов. Наша журналистика существует благодаря вам. Вы можете поддержать нас, а мы можем продолжить рассказывать, что на самом деле происходит.

Поделиться: