В трибунале итальянской Павии 14 июня во время заседания по делу украинского нацгвардийца Виталия Маркива, которого обвиняют в причастности к гибели итальянского фоторепортера на Донбассе, перед судом присяжных с итоговым словом выступили адвокаты гражданских истцов — семьи погибшего фотографа Андреа Роккелли и журналистских организаций.

Как сообщает «Радио Свобода», они заявили о поддержке версии обвинения. Так, адвокат Алессандра Баллерини, защитница семьи Роккелли, резко осудила Украину за «бездействие в расследовании обстоятельств и причин смерти итальянского фотографа». По ее словам, семья погибшего никогда не хотела говорить о деньгах, но защитница требует от суда присяжных назначить уплату компенсации семье Роккелли на сумму 1 млн евро — по 500 тыс. евро для матери и отцу погибшего. Для гражданской жены погибшего Баллерини просит 800 тыс. евро. Отдельное денежное возмещение предложенно другим адвокатом для сестры фотографа.

Защитник от ассоциации фотографов фриленсеров Cesura Lab со своей стороны попросил 15 тыс. евро компенсации от гражданского Украины. Эти средства, по его словам, будут направлены на организацию профессиональных курсов для журналистов в Италии.

Авторитетный в стране адвокат и политик Джулиано Пизапия, представляющий Союз итальянской прессы FNSI и областную Ассоциацию журналистов Ломбардии, не озвучил денежной суммы возмещения, передав судье письменный вариант требований своей стороны. Как он отметил, деньги будут использованы для защиты итальянских журналистов.

Ранее сообщалось, что итальянский прокурор Андреа Дзанончелли требует приговорить к 17 годам заключения бывшего украинского нацгвардийца Маркива.

Напомним, Виталия Маркива обвиняют в том, что, находясь на горе Карачун, он передал информацию о пребывании журналистов украинской армии. Прокуроры считают гибель Роккелли умышленным убийством. Защита отвергает эти обвинения, настаивая на том, что журналисты находились в зоне войны без опознавательных знаков и стали жертвами перекрестного огня.

Поделиться: