Одесский апелляционный суд отменил решение Приморского районного суда Одессы, которое возобновило художника Александра Ройтбурда в должности директора Одесского художественного музея.

Об этом сообщает издание «Думская».

Апелляцию подал Одесский городской совет, решением которого в сентябре 2019 Ройтбурд и был уволен.

Апелляционный суд жалобу удовлетворил частично: с одной стороны, отверг аргументы, художника назначили на должность незаконно, с другой — подтвердил ряд нарушений: в частности то, что он проводил в музее концерты, не пускал в фонд музея с проверкой местных депутатов и провел ремонт без согласования с горсоветом.

В свою очередь, сам Ройтбурд в Facebook написал: «Борьба продолжается. Завтра начнем рефлексировать. Я надеюсь, в Украине, кроме странных судебных решений, еще действуют законы с большой буквы "З"».

Напомним, решение об увольнении Ройтбурда с должности директора музея принял Одесский областной совет по итогам голосования в сентябре 2019 года, однако художник фактически продолжал выполнять свои обязанности. Он сразу заявил, что будет обжаловать увольнение в суде и назвал его «реваншем идиотизма». Областная госадминистрация не стала разрывать контракт с художником.

В октябре 2019 тогдашнее Министерство культуры, молодежи и спорта назвало решение об увольнении безосновательным.

Художника освободили со второй попытки — первая состоялась еще 16 августа 2019. Тогда вопрос внесли в предварительную повестку дня, но позже его оттуда убрали.

В феврале 2020 Приморский районный суд Одессы признал незаконным освобождение украинского художника Александра Ройтбурда с должности директора Одесского художественного музея.

Ройтбурд победил в конкурсе на должность директора Одесского художественного музея 6 декабря 2017. 19 марта 2018 председатель облгосадминистрации подписал с ним пятилетний контракт, назначив директором музея.

Поделиться: